Close

Вибрирующее кольцо не позволит сонному водителю разбиться

24.05.2015 Виктория Прайм 1024

Вибрирующее кольцо не позволит сонному водителю разбитьсяФото из открытых источников

В прошлом году тысяча семьсот тринадцать жителей Соединенного Королевства погибли из-за того, что заснули за рулем автомобиля. Еще двадцать две тысячи британцев по этой же причине получили значительные травмы, попав в дорожно-транспортные происшествия, вызванные недосыпанием водителей.

Местные специалисты называют такую статистику удручающей. В связи с тем, что все меньше жителей Туманного Альбиона водят машины в нетрезвом состоянии, а количество засыпающих за рулем автомобилистов с каждым годом увеличивается, эти показатели в обозримом будущем могут сравняться. И, если пьяного водителя арестовывают сразу, то сонный может до поры до времени не создавать на дороге аварийную ситуацию, опасную как для него самого, так и для других, не давая тем самым дорожным инспекторам повода для претензий и остановки машины.

Чтобы исправить ситуацию, британские изобретатели создали устройство «StopSleep», призванное не позволять водителю заснуть во время поездки. Новинка, одевающаяся на два пальца, представляет собой нечто среднее между кольцом и кастетом. Если гаджет ослабевает, то владелец сразу ощущает вибрацию. Кольцо имеет восемь датчиков, измеряющих напряжение руки и электрическую активность кожи.

Когда рука водителя расслабляется из-за усталости, он получает вибрирующий сигнал. Если первое предупреждение не помогло, «StopSleep» начинает издавать громкий тревожный звук.

Новшество, по словам изобретателей, будет предназначаться для водителей междугородных такси и автобусов, дальнобойщиков и любителей дальних путешествий. Стоимость «StopSleep» составит сто восемьдесят фунтов стерлингов, то есть порядка двухсот семидесяти девяти долларов США.

Правда, мистически настроенные люди и фаталисты считают, что такое кольцо не спасет водителя в случае, если на дороге ему попадутся автомобили-убийцы или ему на роду написано погибнуть на трассе. С другой стороны, есть прекрасная русская поговорка - береженого коня и Бог бережет. Так что данное приспособление, думается, все-таки сыграет свою положительную роль на дорогах мира, спасая водителей от неминуемой смерти по причине их усталости.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Водители
Самое популярное