Close

Ученые выяснили, кто доживает в Европе до столетия

Ученые выяснили, кто доживает в Европе до столетияФото из открытых источников

Шведские специалисты завершили массивное исследование, которое в общей сложности заняло у них пять десятилетий. Ученые проследили за образом жизни и самочувствием восьмисот пятидесяти пяти человек, родившихся в 1913 году в Гетеборге. Исследователи изучили, что влияет на долголетие европейцев, и подготовили некоторые рекомендации для тех, кто желает отпраздновать когда-нибудь столетний юбилей.

Двести тридцать два участника исследования дожили до восьмидесяти лет, сто одиннадцать – до девяноста, а десяти шведам удалось достигнуть векового возраста. Специалисты выяснили, что наиболее распространенной причиной смертности после восьмидесяти лет являются болезни сердечно-сосудистой системы. От них скончалось сорок два процента участников. Двадцать процентов умерло от инфекционных заболеваний, восемь – от инсульта и рака, шесть – от пневмонии. Остальные шестнадцать процентов шведов не дожили до сотни лет по другим причинам.

Ученые уверены: для того, чтобы прожить долго, необходимо к пятидесяти годам иметь стабильное социально-экономическое положение. Те, кто разменял шестой десяток, не нуждаясь в деньгах, существенно увеличивают продолжительность своей жизни. Кроме того, крайне важны генетическая предрасположенность к долголетию со стороны матери, отказ от курения и правильное питание. Кофе и алкоголь стоит пить в умеренных количествах, а еще лучше – вовсе отказаться от стимуляторов.

По словам шведов, обобщенный портрет пожилого европейца, имеющего все шансы до жить до ста лет, выглядит следующим образом: это небедный человек с хорошей наследственностью, который живет в своей квартире или доме, правильно питается, не курит, редко пьет и по необходимости использует различные изобретения для улучшения функционирования организма, а именно очки, вставные челюсти, слуховой аппарат и так далее.

Так что столь желанное долгожительство - вполне возможно для каждого человека (по крайне мере, в Европе), жаль, что о нем люди задумываются слишком поздно.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Жизнь
Самое популярное