Close

Дельфины образовывают маленькие «общины» и тщательно выбирают партнеров

10.05.2015 Виктория Прайм 984

Дельфины образовывают маленькие «общины» и тщательно выбирают партнеровФото из открытых источников

Сотрудники океанологического отделения Атлантического университета Флориды в США, изучающие поведение дельфинов, пришли к выводу, что эти морские животные в социальном плане похожи на человека еще больше, чем мы предполагали. (esoreiter.ru)

Афалины, как известно, являются самыми разумными существами на планете после Хомо Сапиенс. Многочисленные исследования жизни этих морских млекопитающих показали, что социальное поведение дельфинов очень похоже на взаимодействие людей друг с другом. На днях ученые из Соединенных Штатов выяснили, что дельфины проявляют высокую избирательность, подыскивая себе партнеров. Ранее многие зоологи считали, что выбор партнеров у афалин происходит спонтанно, поскольку единственной целью морских животных является продолжение рода.

Специалисты из Атлантического университета Флориды проводили свое исследование в индийской речной лагуне, где водятся дикие дельфины. В наблюдении участвовало порядка двух сотен взрослых особей. Оказалось, что большая часть из них живут группами. Самое тесное общение оказалось у животных, обитающих в наиболее узких частях лагуны. Это позволило американским исследователям сделать вывод, что основную массу дельфинов что-то заставляет сбиваться в небольшие «общины», каждый член которых прекрасно знает других, проявляя к соседям усиленную заботу. Прямо как люди в небольших поселениях.

Кроме того, выяснилось, что некоторые дельфины предпочитают добровольно жить в одиночку, не примыкая ни к одной группе. Американцы назвали таких особей отшельниками. Дельфины-отшельники испытывают куда большие трудности при поиске партнеров, чем их сородичи из «общин», однако, если два таких животных находят друг друга, подобный союз, как правило, длится до гибели одного из них. И опять-таки это очень похоже на поведения людей.

Метки:
Дельфины
Новости партнеров
Самое популярное
Конец нового мирового порядка
28.05.2020 108

Коронавирус провоцирует антиглобалистскую паранойю, но настоящий глобализм распадается.