Close

Американцы создали непотопляемый металлический пенопласт

20.05.2015 Виктория Прайм 1559

Синтетическими пенами сегодня никого не удивишь, однако раньше никто не создавал пену с металлической матрицей. Новинка может стать незаменимой в кораблестроении. Судно, изготовленное из такого материала, будет неспособно пойти ко дну, даже имея существенные повреждения. Кроме того, легкий и теплостойкий металлический пенопласт позволит сократить сжигание топлива автомобилями, если использовать инновацию при производстве современных машин.

Американцы создали непотопляемый металлический пенопластФото из открытых источников

Американские специалисты сообщили, что разработали легкий пористый металл, способный легко держаться на воде. Авторами изобретения стали Политехническая школа инженерии в Нью-Йорке и компания «Deep Springs Technology» при поддержке армии Соединенных Штатов.

Материал прекрасно выдерживает высокие температуры, что делает возможным его применение для изготовления газоотводящих систем и двигательных установок. Пенопласт выполнен из магниевого сплава, армированного пустотелыми частицами карборунда. Плотность материала составляет всего 0.92 грамма на кубосантиметр. Для сравнения, дистиллированная вода имеет плотность один грамм на кубический сантиметр. При этом оболочка материала выдерживает давление в четыре тысячи пятьсот тридцать пять килограммов на кубический сантиметр.

Американцы сообщают, что уже в течение трех ближайших лет их разработку начнут испытывать на образцах техники. Как и многие другие американские инновации, металлический пенопласт в первую очередь применят в военном деле. Предполагается, что из необычного сплава можно будет создавать чрезвычайно легкую, при этом высокопрочную броню.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Новости науки и технологий
Самое популярное
27.11.2022 132
Российские ученые первыми в мире обнаружили новый эффект в стеклах