Close

Самая страшная катастрофа в истории Земли

17.05.2014 Андрей Ветров 2976

История Земли насчитывает миллионы и миллиарды лет. Но было бы ошибкой представлять развитие жизни на планете как непрерывный прямолинейный процесс, направленный строго по восходящей. Были у процесса периоды сильнейшего падения, когда с лица Земли буквально исчезала большая часть видов животных и растений. Ученые назвали эти эпохи «массовым вымиранием».

Фото из открытых источников

В ходе самых страшных вымираний гибло до 60% всех видов растительных и животных организмов, населяющих планету. Каждый раз после катастрофы Земле требовались миллионы лет, чтобы восстановить биосферу. Масштабы катастроф не всегда были одинаковыми. Поэтому количество вымираний в различных источниках колеблется от 5 до 10. Но самым гибельным, в этом все ученые единодушны, было т.н. «Пермское вымирание», произошедшее 250 миллионов лет назад. Ничего, даже близко похожего, планета не испытывала ни до, ни после.

Фото из открытых источников

Началось все с гибели лесов. Они практически исчезли. Погибли 97 % всех лиственных деревьев. Земля превратилась в пустыню. Растительный мир стал миром грибов, питающихся мертвой древесиной. Исчезновение лесов самым гибельным образом отразилось на животном мире, который остался без пищи. Вымерли более 90% всех видов животных. Практически исчезли все морские виды и все наземные беспозвоночные. Пермское вымирание – единственное, в ходе которого практически погиб мир насекомых (83%). Пострадал даже мир микроорганизмов.

Причиной катастрофы были массовые извержения вулканов, расположенных на территории нынешней Сибири, ядовитые выбросы которых отравили воду и воздух планеты. Выброшенные вулканами газы и пепел закрыли солнце. Температура стала быстро понижаться. Резкое изменение климата убило флору и фауну планеты.

Фото из открытых источников

Но что стало толчком к столь бурной сейсмической активности? Ученые считают, что спусковым крючком стало падение гигантского метеорита. Под ледяным панцирем Антарктиды найден кратер диаметром более 500 км. Сила удара при столкновении была эквивалентна одновременному взрыву нескольких сотен тысяч атомных бомб. Именно это столкновение и стало причиной пермского вымирания.

Жизнь на планете возрождалась буквально с чистого листа. Только через 30 миллионов лет на планете вновь зашумели леса, стали обитаемыми море и суша.

Это была самая страшная, но не последняя катастрофа в истории Земли. Каждая из них меняла жизнь до неузнаваемости. На смену исчезнувшим появлялись новые виды организмов, новые формы жизни. А нам остается только гадать: что представляла собой жизнь на планете до того, как неведомый художник смыл с полотна Вселенной нарисованную им картину мира и нарисовал ее заново?

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Древние цивилизации и археология
Ученые раскрыли еще одну тайну строительства египетских пирамид
06.09.2022 1765

Исследователи нашли доказательства существования давно потерянного рукава реки Нил, который мог использоваться в перемещении строительных блоков весом более 2 тонн каждый для возведения пирамид в Гизе.

Кости крупного динозавра обнаружили на заднем дворе у португальца
29.08.2022 1260
Археологи обнаружили сердце возрастом 380 миллионов лет
16.09.2022 1228
Египетские археологи считают, что нашли мумию Нефертити
25.09.2022 1203
Кусок земной коры возрастом 4 миллиарда лет обнаружили ученые под Австралией
29.08.2022 1163
Самое популярное