Close
26 окт€бр€ 2021, ¬торник

»скусственное м€со всЄ ближе

13.05.2013 –азместил: –едакци€ ESOREITER / »сточник: COMPULENTA.COMPUTERRA.RU 752

»скусственное м€со всЄ ближе‘ото из открытых источников

¬ Ћондоне не сегодн€ Ч завтра пройдЄт презентаци€ первого в истории м€са, выращенного в лаборатории. √овор€т, будет вкусно. ѕрихватите лаврушечки.

¬сЄ ближе событие, с которого может начатьс€ нова€ гастрономическа€ эпоха. „ерез несколько недель на специальном меропри€тии в Ћондоне ћарк ѕост из ћаастрихтского университета (Ќидерланды) предложит гурманам искусственное м€со Ч деликатес, собранный из 20 тыс. слоЄв мышечной ткани, выращенной в лаборатории.

¬первые публике (и потенциальным инвесторам) будет продемонстрирована принципиальна€ возможность технологии, о которой говор€т уже не первое дес€тилетие не только вегетарианцы, но и экологи. Ќапример, исследование, результаты которого были опубликованы в 2011 году, показало, что полномасштабное производство искусственного м€са существенно снизит использование воды, земли и энергии, а также выбросы метана и прочих парниковых газов по сравнению с традиционным животноводством. — ростом спроса на м€со в  итае и прочих постепенно богатеющих странах актуальность этого вопроса только возрастает.

‘ото из открытых источников

¬ы полагаете, всЄ это будет съедатьс€? (‘ото Francois Lenoir / Reuters.)

√-н ѕост Ч лишь один из целого р€да исследователей, которые переключились с выращивани€ искусственных органов в медицинских цел€х на изготовление вкусной и здоровой пищи, Ч несколько раз откладывал премьеру, котора€ должна была состо€тьс€ в прошлом но€бре. ѕо его собственным словам, м€со на вкус очень даже ничего, несмотр€ на полное отсутствие жира. Ќа лондонской презентации он добавит к нему лишь соль да перец.

Ќо демонстраци€ возможности Ч решение далеко не всех проблем. Ќынешнее искусственное м€со выращиваетс€ из стволовых клеток тел€т-эмбрионов, и в будущем их придЄтс€ чем-то заменить.  роме того, один бутерброд с таким м€сом стоит €250 тыс., и с этим тоже надо что-то делать, иначе продукт категорически не сможет конкурировать с обычной гов€диной. » потом Ч как примет всЄ это заур€дна€ публика?

ЌачнЄм со стоимости. ¬ том, что она снизитс€, нет сомнений. ¬о-первых, свою роль сыграют автоматизаци€ процесса и прочие технические новшества (например √абор ‘оргач из ”ниверситета ћиссури, основатель компании Modern Meadow, изобрЄл 3D-биопринтер дл€ производства более толстых слоЄв ткани). ¬о-вторых, на смену низкоэффективному комбинату по переработке растительной пищи в м€со (то бишь скотине) придЄт процесс с высоким  ѕƒ.  роме того, не надо будет тратить драгоценные ресурсы на выращивание того, что в пищу потом не пойдЄт (рога, копыта и пр.).

“еперь к клеткам. √-н ѕост пользуетс€ миосателлитами Ч стволовыми клетками, с помощью которых ремонтируютс€ повреждЄнные мышцы. »х извлекают из шеи коровы и помещают в Ємкости с питательной средой. ѕутЄм проб и ошибок исследователи разобрались, как их количество можно удваивать за три недели (это и прорыв, и сущий пуст€к, ведь нужны миллиарды клеток, сами понимаете).

«атем клетки попадают в комочек гел€ на пластиковой посуде.  оличество питательных веществ резко снижаетс€, и клетки начинают голодать, что побуждает их к превращению в клетки мышечной ткани. —о временем они объедин€ютс€ и формируют мышечные волокна, обрастают белками, организуютс€ в сокращающиес€ элементы. √лавное тут, подчЄркивает г-н ѕост, Ч правильно расположить клетки и позволить им закрепитьс€, чтобы нарастить напр€жение, без которого мышцы не смогут сокращатьс€.

–езультатом становитьс€ крошечна€ розова€ ниточка длиной около 12 мм и диаметром всего 1 мм. ќни такие узкие, потому что клеткам надо располагатьс€ как можно ближе к источнику питательных веществ. ≈сли вы хотите получить полоску потолще (и приготовить стейк, а не гамбургер), придЄтс€ создавать сеть каналов Ч эквивалент кровеносных сосудов, дабы питательные вещества дошли до каждой клетки. (ј дл€ стейка придЄтс€ к тому же выращивать жировую ткань.)

√-н ѕост оправдывает свой выбор в пользу миосателлитов тем, что они легко дифференцируютс€. Ђ летка-сателлит подходит идеально, Ч говорит он. Ч Ќе надо прибегать ко вс€ческим фокусам.  роме того, тут есть практическа€ выгода, ибо за производство стволовых клеток и контроль качества отвечает само животноеї.

Ќо поскольку воспроизводству миосателлитов есть предел, искусственное м€со г-на ѕоста всегда будет зависеть от коровы. ѕоэтому другие исследователи став€т на такие типы стволовых клеток, которые способны воспроизводитс€ неопределЄнно долго, так что в регул€рных походах на м€сокомбинат нужда отпадЄт. Ќапример, сотрудники ”трехтского университета (Ќидерланды) пытаютс€ выделить эмбриональные стволовые клетки свиней и коров. ј Ќиколас ƒженовезе из ”ниверситета ћиссури (—Ўј) зан€т обыкновенными зрелыми клетками, которых Ђзаставилиї стать стволовыми, Ч в таком случае источниками искусственного м€са могут быть, к примеру, клетки кожи свиньи.

Ќо даже если не удастс€ полностью отказатьс€ от живого скота, необходимость в нЄм резко сократитс€. Ђя буду рад, если стада по всему миру уменьшатс€ хот€ бы в миллион разї, Ч признаЄтс€ г-н ѕост.

ѕодготовлено по материалам New York Times.

‹ Ќазад
¬перед ›
ћетки:
Ќидерланды
Ќовости партнеров
—амое попул€рное