Close
26 января 2021, Вторник

Чудовище африканского водопада Ховик

08.05.2013 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: NEVEROYATNO.INFO 898

Среди африканских племён водопад Ховик пользуется дурной славой: не только местные жители,но и некоторые европейцы обходят его стороной.Правда это не касается туристов,которых зловещее место притягивает словно магнит,ведь согласно древней легенде под живописным водопадом в огромном водоёме обитает страшный змей Инканиямба.

Легенда о жутком змее

Африка до сих пор полна неразгаданных тайн,именно здесь криптозоологи надеются найтикрупных еще неизвестных науке животных, возможно, даже уцелевших динозавров. Из разныхточек Черного континента до сих пор поступают сообщения о встречах с самыми различнымимонстрами; не является исключением и ЮАР, гдеуже сотни лет местные жители говорят об ужасном монстре, который обитает у водопада Ховик.

Фото из открытых источников

Согласно легенде, уже тысячу лет передающейся из поколения в поколение у племени зулусов, в водоеме у водопада живет огромный змейИнканиямба. Зулусы считают водопад Ховик священным, ведь змей живет здесь вместе с духами их предков, благодаря чудовищу духи обретают больше силы, чтобы помогать своим нынеживущим потомкам.

Любопытно, что змей Инканиямба, по легенде, не является бестелеснымсуществом, наоборот, он из плоти и крови инуждается в пище. Причем многие африканцы утверждают, что видели гигантского змеясвоими глазами.Когда-то давно, еще до прихода белых, зулусы регулярно кормили духов предков и наделяющего их энергией змея, бросая в озеро кур идаже овец.

Однако эта традиция прервалась в1956 году, когда с берегатаинственно исчезли сразу двенадцать женщинОдни говорили, что зулусок утащили аматхонго (духи предков), другие виделив этом происшествии козни жуткогозмееподобного существа, обитающего в водоеме.

С техпор простые африканцы уже не осмеливаются близко подходить в берегу, у озерабывают только сангомаместные шаманы, знахари ипрорицатели. Общение с Инканиямбой якобы увеличивает их магические и целительские способности.Правда, и сангома идут на берег озера тольков случае крайней нужды, когда надо попроситьдухов предков и змея Инканиямбу о чем-нибудьочень важном - прекращении засухи, эпидемииили падежа скота.

Даже эти представители африканской магической элиты не чувствуют себя наберегу озера в полной безопасности. Чтобы избежать нежелательной встречи с чудовищем, ониидут на берег ранним утром, когда, по их мнению,змей еще спит. Кроме того, перед походом ониобмазывают свое тело специально приготовленной священной глиной, возможно, она не толькоотбивает человеческий запах, но и маскирует их от чудовища.

Во время своего пребывания на берегу сангома без устали читают охранную молитву; выполнив свою миссию,они сразу же покидают опасное место.

Монстргипнотизируетлюдей?

О том, что это место на самом делезловещее и опасное, свидетельствуют не только легенды, но и реальныефакты. У водопада Ховик по самым различным причинам погибло очень много людей. Здесь произошло немало самоубийств,около полусотни человек просто исчезли без следа в районе озера.

В 1888 году на берегу озера произошла дуэль между двумя местными европейцами, ониумудрились смертельно ранить друг друга, а в1920 году у водопада подрались двое рабочих,один из них хотел отнять у другого украденныйна прииске алмаз, оба рухнули в озеро и утонули.

Здесь никогда не происходило каких-либосчастливых спасений, смерть забирала каждого,кто рисковал очутиться в водах озера по той илииной причине.Стоит отметить еще одностранное обстоятельство:тела погибших не всплывали из глубин озера несколькодней, а когда их наконец находили, выглядели обглоданными. Впрочем, это не удивляло местных африканцев,по их словам, это были следы пиршества Инканиямбы.

Слухи о чудовище Ховика вконце XX века решил использовать для развития бизнесаприезжий ирландец РобертТиней. Сначала он посетилводопад, наняв за большуюсумму местного проводника. Тиней рассказывал, чтово время этого похода ему довелось наблюдать вбурлящих водах озера, почти под водопадом, намгновение показавшуюся большую змеиную голову Инканиямбы.

Ирландец прекрасно знал, какойдоход приносит шотландцам их «распиаренная»Несси, поэтому решил попытаться сделать большие деньги на африканском монстре.Решение было предельно простым - организовать экскурсии к озеру и водопаду и построитьпрямо на берегу небольшой ресторан.

Фото из открытых источников

Местныешаманы отговаривали ирландца от этой затеи, ноон, проявив природное упрямство, решил воплотить свою затею в жизнь. Для начала он построил над водопадом смотровую площадку, а после этого начал рекламную кампанию, предлагая туристам взглянуть своими глазами на водопад иозеро, в котором живет легендарное чудовище.

Желающие поглазеть на монстра нашлись, а вот желающих сопровождать туристов среди местных жителей даже за большое вознаграждение небыло, пришлось Тинею привлечь рабочую силу изДурбана. Сначала все шло хорошо. Роберт объявил награду в 1000 рэндов за снимок Инканиямбы и в результате разжился двумя снимками, накоторых можно было различить некое змееподобное существо.

Были эти снимки подделками илиреальными фотографиями, до сих пор неизвестно.Однако удачный бизнес на чудовище продолжался недолго, он закончился тем, что один из богатых туристов совершенно неожиданно на глазахжены и детей перемахнул через перила смотровой площадки и бросился в водопад...

Поступоктуриста был совершенно необъяснимым, он былбогатым и успешным человеком,не страдал от депрессии, и в личной жизни у неговсе было в порядке. Африканцы объяснили самоубийство богача тем, что он увидел глаза Инканиямбы и, загипнотизированный взором змея, бросился в воды, чтобы стать пищей монстра.

Эта история широко освещалась в африканской прессе, и желающих посмотреть на Ховик иего монстра как ветром сдуло. Тиней тяжело переживал крушение своего бизнеса, возможно, в1996 году он покончил с собой или под гипнозомчудовища бросился в водопад, его тело с обглоданным лицом обнаружили в водах под водопадомчерез несколько дней после исчезновения ирландца-бизнесмена.

Есть ли реальныедоказательства? Можно много говорить о том, что целое племязулусов не могло пугаться выдуманного ими жежуткого существа и в основе их легенды явно былокакое-то реальное создание, скептики все равноскажут: где же реальные доказательства существования Инканиямбы?

Конечно, свидетельство Роберта Тинея, который уверял, что своими глазамивидел легендарного змея, сложно считать реальным, ведь он мог это выдумать, надеясь извлечьвыгоду из сенсации о наблюдении чудовища.Однако вот свидетельство совершенно не заинтересованного лица - рабочего кемпинга Иоханеса Хлонгване.

В 1981 году он рассказал, чтовидел гигантское змееподобное существо, толькошея которого возвышалась над водой на 10 метров! Можно добавить, что и наскальные рисункибушменов, которые жили в этом районе до зулусов, также изображают змееподобное чудовище,вряд ли это можно считать лишь случайным совпадением.

Пожалуй, самым веским доказательством можно считать загадочный внушительный коготь, обнаруженный на берегу Ховика, длиной он не менее9 сантиметров и принадлежит явно не маленькому существу. Ученые так и не смогли определитьживотное, которому мог бы принадлежать коготь.Остается предположить, что в озере у водопадаХовик, которое, кстати, имеет диаметр не менеекилометра и большую глубину, обитало или до сихпор обитает еще неизвестное ученым животного.

Виталий ГОЛУБЕВ

‹ Назад Вперед ›
Популярные новости / Мифические и загадочные существа
В Подмосковье «снежный человек» стал причиной аварии на трассе
01.01.2019 8254

В преддверии Новогоднего праздника на Липкинской трассе Подмосковья произошла удивительная авария: здесь причиной ДТП стал… якобы снежный человек. По крайней мере, так утверждают участники этого происшествия.

Летящий над Москвой «дракон» попал на видео
18.10.2018 4843
Легендарное существо попало на камеру в Южной Америке
01.10.2018 4361
Легендарный «Человек-мотылек» попал на видео в Массачусетсе
24.11.2018 4335
Семья нашла странных «инопланетных мышей» в своей кухне
08.02.2019 3916