Close
13 июля 2020, Понедельник

Хищные птицы Австралии сознательно устраивают лесные пожары

15.04.2019 Виктория Прайм 1666

Хищные птицы Австралии сознательно устраивают лесные пожарыФото из открытых источников

Это утверждение базируется на двух вполне научных выводах: во-первых, птицы, особенно хищные, обладают довольно развитым сознанием, а во-вторых, пожары им нужны не для случайного экстрима или «развлечения», а как легкий способ добычи пропитания. (esoreiter.ru)

С этой целью хищные птицы Австралии, в частности коричневый сокол, коршун-свистун и черный коршун, которые были замечены в таких проделках, занимаются именно распространением огня, причем, переносят его на лесные массивы, защищенные от пожара естественными (реками) или искусственными (траншеями) преградами. Пернатые хищники в этом случае собираются в небольшие стаи, высматривают тлеющие палки и затем перемещают «огненную добычу» по воздуху в самые лучшие, по их мнению, места для очередного возгорания, чаще всего в пределах километра.

Благодаря новому пожару, устроенному таким вот образом, коршуны и соколы получают дармовую пищу, поскольку огонь выгоняет из укрытий сотни птиц, рептилий и грызунов.

Фото из открытых источников

Исследователей этого феномена поразила скоординированность пернатых хищников, словно они сговариваются друг с другом, что и как делать. Самое удивительное, что аборигены знают о таких повадках хищных птиц, по их мнению, те занимались этим всегда, как говорится, испокон веков.

Несмотря на данное утверждение местных жителей, егеря и рейнджеры, борющиеся с птицами-поджигателями, постоянно наталкиваются на скептицизм официальной науки и могут пострадать от этих пожаров сами.

Поведение «огненных» птиц, говорят исследователи данного феномена, очень похоже на тактику загона дичи стаей волков. Поэтому нет ничего удивительного в реальности таких неконтролируемых поджогов, которыми, судя по всему, хищные пернатые занимаются уже тысячи лет…

‹ Назад Вперед ›

Самое популярное
В Японии объяснили устойчивость экономики России в период COVID-19
07.07.2020 178

Экономист Юсукэ Оцубо из Японии заявил, что несмотря на то, что Россию нередко критикуют за то, что она..

Над Южной Аризоной открылся «портал» и оттуда появился НЛО
Астрономы ищут черную дыру в Солнечной системе
Человек слышит свое имя, когда рядом никого нет: как это объяснить?
Венера - мир кислоты на орбите Солнца
Специальный спрей превратит любую поверхность в сенсорную панель (ВИДЕО)
В Японии появился новый остров и продолжает резко увеличиваться
Немного позитива

Все познается в сравнении
Все познается в сравнении