Close
13 июля 2020, Понедельник

«Нора белого человека» – подземный город Кубер-Педи

16.04.2018 Виктория Прайм 3229

«Нора белого человека» – подземный город Кубер-ПедиФото из открытых источников

Говорят, что на Земле слишком много всего загадочного, необъяснимого, фантастического и даже мистического. Однако некоторые даже вполне объяснимые вещи и явления вызывают у нас порой не меньшее удивление, как и не поддельный интерес, поскольку они не вписываются в общепринятые нормы и выглядят слишком необычно – почти сказочно. (esoreiter.ru)

Фото из открытых источников

К таким сказочным местам можно отнести загадочный городок Австралии – Кубер-Педи, что переводится с местного диалекта, как «Нора белого человека». Безусловно, это не совсем нора, а действительно целый подземный городок, хотя само название, знамо дело, появилось не сегодня и в то время оно отражало это поселение весьма точно.

Городок Кубер-Педи называют еще мировой столицей опалов, поскольку в начале прошлого века здесь было открыто самое богатое месторождение этого драгоценного «мистического» камня (кстати, с санскрита «upala» именно так и переводится, как «самоцвет» или «драгоценный камень»). И конечное же, в это место хлынули сотни людей, которые уже вскоре поняли, что в этой жаркой местности лучше жить под землей. Так в 1915 году и возникла «Нора белого человека».

Фото из открытых источников

Жизнь под землей позволяла горнякам сохранять постоянную комфортную температуру в помещении - около 22 градусов по Цельсию, хотя снаружи жара может подниматься здесь свыше 40 градусов, впрочем, как и резко падать ночью до 15 градусов и даже ниже этой отметки. Сегодня в подземных квартирах жителей Кубер-Педи есть все удобства, кроме окон, конечно, но это горнякам никак не мешает.

Фото из открытых источников

Под землей построены улицы и кварталы, магазины, две церкви, бары, гостиница и многие другие заведения, необходимые для функционирования настоящего города.

Фото из открытых источников

Сегодня в Кубер-Педи проживает чуть более 1700 человек, которые продолжают добывать драгоценные камни - опалы, отличающиеся не только своей красотой, но и какими-то фантастическими свойствами энергетического плана, отчего этот минерал широко используется не только в ювелирном деле, но и в магии.

‹ Назад Вперед ›
Метки:
Камни
Популярные новости / Разные интересные новости в мире

Самое популярное
Всплыло неизвестное видео с туристами, погибшими на перевале Дятлова
07.07.2020 1370

Участники группы Дятлова попали на архивную пленку времен СССР. Лица некоторых туристов на видео обнаружил..

Самые большие змеи, попавшие на видеокамеру
Фото летучей мыши размером с человека напугало пользователей Сети
Ученые создали лекарство от рака на основе яда скорпиона
В Японии объяснили устойчивость экономики России в период COVID-19
Влияет ли на здоровье чтение новостей о конце света
Несси существует? Ученые поделились результатами исследования озера Лох-Несс
Немного позитива

Эту страну не победить
Эту страну не победить