Close
19 сентября 2020, Суббота

На Курилах обнаружено крупное месторождение рения

02.04.2018 Виктория Прайм 66513

На Курилах обнаружено крупное месторождение ренияФото из открытых источников

Почему Япония так жаждет вернуть Курильские острова? Дело в том, что это не просто часть суши, которая нужна для проживания многочисленного населения сравнительно небольшой Страны восходящего солнца, Курилы – это богатейший край полезных ископаемых. И это подтвердили российские геологи. (esoreiter.ru)

Они обнаружили на острове Итуруп Курильской гряды богатейшее месторождение рения, который считается редчайшим, а потому и ценнейшим металлом в мире. Причем рений очень востребованный в промышленности и потребность в нем с годами растет, поскольку без него не обходится изготовление необходимых сплавов, нужных для изготовления крепчайших турбин, реактивных двигателей и так далее. Вот почему рений высоко ценится в мире, тем более что его производится в год на всей планете всего около 60 тонн – больше просто нет. Не случайно, в перспективе рений планируют добывать… на Марсе.

Фото из открытых источников

Теперь можно сказать, что он уже есть в достаточном количестве и на Земле. Дело в том, что на острове Итуруп запасы рения практически неисчерпаемы, более того – они легко доступны. Рений здесь даже не нужно добывать, он сам «выплескивается» на поверхность вместе с газами местного вулкана «Кудрявого», причем в довольно большом количестве. Уникальный вулкан может дарить в год до 30 тонн этого бесценного металла, именно - дарить, поскольку себестоимость добычи рения в этом случае будет копеечной.

Почему – будет? Дело в том, что добыча рения на «Кудрявом» пока еще не ведется, хотя уже разработаны необходимые технологии для этого и построены даже экономические модели. Дело, как говорится, за преодолением бюрократических барьеров. А они, к сожалению, есть, более того, либералы России до сих пор проталкивают идею возвращения курильских островов Японии, подумаешь, мол, какой-то клочок земли на краю света, какая-то «кемска волость».

‹ Назад Вперед ›