Close

Древние артефакты «Трубы Тутанхамона», вызывающие войны и отключающие свет

08.04.2018 Виктория Прайм 16999

Древние артефакты «Трубы Тутанхамона», вызывающие войны и отключающие светФото из открытых источников

Так называемые «трубы Тутанхамона» представляют собой уникальные музыкальные инструменты, найденные в 1922 году командой Говарда Картера.

Британский археолог и его коллеги обнаружили в гробнице знаменитого фараона Тутанхамона две прямые и длинные трубы, одна из которых была выполнены из дерева и серебра, другая – из меди и бронзы. Длина одной из них составляет 57 сантиметров, длина другой – чуть меньше. Считается, что это наиболее древние инструменты подобного типа, сохранившиеся до наших дней.

Фото из открытых источников

Бронзовую трубу нашли в помещении перед комнатой с саркофагом, артефакт был спрятан в ларце вместе с тростью и различным оружием. Серебряное же изделие лежало в самой погребальной камере вместе с мумией легендарного древнеегипетского правителя. На одной трубе выгравированы изображения богов Ра, Амона и Птаха, другая украшена рисунками цветов и листьев лотоса.

Молчание «труб Тутанхамона» было нарушено

Эти музыкальные инструменты молчали более 3 тысячелетий, однако в апреле 1939 года в Каирском музее прошло пышное мероприятие, где трубы впервые прозвучали спустя столько лет, причем в прямом эфире. Правда, всего за несколько минут до начала трансляции во всем здании пропало электричество, и играть на «трубах Тутанхамона» пришлось при свечах. Многие посчитали такое совпадение крайне подозрительным и зловещим.

Фото из открытых источников

Прошло 5 месяцев, и началась Вторая мировая война. Вскоре после того, как вспыхнул крупнейший в современной истории вооруженный конфликт, именитые египетские ученые Захи Хавасс и Хала Хассан заявили, что всему виной «трубы Тутанхамона», в которых заключены темные мистические силы. Рискуя своей карьерой, каждый из этих специалистов клялся, что именно данные артефакты магическим образом привели к началу войны. Кроме того, эксперты уверяли, что трубы способны отключать свет, и произошедшее в Каирском музее было лишь скромной «презентацией» их могущества.

Фото из открытых источников

Поразительные «совпадения» продолжились и дальше. На «трубах Тутанхамона» играли в 1967 году перед 6-дневной арабо-израильской войной, а также перед началом «Войны в заливе» 1990-1991 годов. В 2011 году звучание одной из труб продемонстрировали японской делегации в Каире, и ровно через неделю вспыхнула ожесточенная Египетская революция, в результате которой погибли свыше 1100 человек, а еще более 6400 получили тяжелые ранения. Кроме того, известны несколько неудачных попыток сыграть на этих музыкальных инструментах, и каждый раз в Каире происходило всегородское отключение электроэнергии.

Фото из открытых источников

Когда в 2011 году началась Египетская революция, на трубах сыграли в последний (на момент написания этой статьи) раз. В городе начались беспорядки, и в Каирский музей проникли мародеры, которые выкрали ценные исторические экспонаты. Удивительно, но спустя несколько недель «трубы Тутанхамона» были неожиданно возвращены в культурное учреждение, и никто не знает, как это произошло. То ли преступники тайно вернули наворованное, столкнувшись с необъяснимыми свойствами артефактов, то ли инструменты сами возвратились в музей…

‹ Назад
Вперед ›
Древние цивилизации и археология
Внутри Великой пирамиды Гизы обнаружили две огромные секретные камеры
16.03.2022 4377

Археологи обнаружили две огромные секретные комнаты внутри Великой пирамиды Гизы (Египет), которые, по их мнению, могут скрывать потерянную гробницу мифического фараона Хуфу.

Загадку идеального расположения египетских пирамид разгадали ученые
08.04.2022 3883
Люди прибыли на Землю сотни тысяч лет назад
19.02.2022 3778
И-Цзин: секретный компьютер древних богов
06.03.2022 3511
Самые страшные доисторические хищники, не являющиеся динозаврами
19.02.2022 3342