Close
02 октября 2022, Воскресенье

Мир отмечает юбилей первого полета человека в космос

12.04.2016 Виктория Прайм 1783

В России отмечают День космонавтики, поскольку именно в этот день в 1961 году состоялся первый полет человека в космос. Советский космонавт, россиянин Юрий Гагарин совершил первый в мире космический облет нашей планеты на корабле «Восток-1», стартовавший с космодрома «Байконур». Всего «космонавт номер один» был в космосе сто восемь минут. По нынешним меркам это, конечно, смехотворное достижение, однако в то время такой полет стал настоящей сенсацией для всего мирового сообщества.

Мир отмечает юбилей первого полета человека в космосФото из открытых источников

В России с тех пор каждый год 12 апреля празднуют День космонавтики. Сегодня, выступая перед журналистами, лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил даже, что День космонавтики нужно сделать выходным в РФ. Он должен стать днем, когда каждый россиянин, каждый трудовой коллектив отчитывался бы перед страной о своих достижениях. Что ж, в этом призыве есть рациональное зерно…

Где отмечают первый полет человека в космос

Но юбилей первого полета человека в космос отмечается не только в России, и даже не только в бывших советских республиках, которые были причастны к этому величайшему подвигу. Например, сотрудники НАСА постарались к этой дате восстановить работоспособность космического телескопа «Кеплер», который неделю назад дал сбой и даже в очередной раз напугал ученых тем, что может полностью прекратить свою работу. Напомним, что это не первая «поломка» телескопа, который осуществляет свою космическую миссию вот уже семь лет.

Фото из открытых источников

В настоящее время он находится на расстоянии ста двадцати миллионов километров от Земли. Напомним, что зонд «Кеплер» начал подготовку к наблюдению за центром Млечного пути. Именно в этот момент и произошел сбой в его работе. Но все, кажется, обошлось, еще одно «чудесное спасение» космического аппарата, думается, поможет ученым раскрыть новые тайны Вселенной.

Инженеры NASA до сих пор с точность не могут сказать, что стало причиной очередного сбоя в работе «Кеплера», но они сделали все возможное, чтобы стабилизировать состояние зонда. Как сказал менеджер миссии Чарли Собек, его команда до сих пор находится в состоянии полной боевой готовности, но им приятно, что диспетчеры сумели восстановить работоспособность космического аппарата и приурочить это ко дню полета Юрия Гагарина в космос.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное