Close
28 января 2022, Пятница

В Европе разработали простой способ удаления из океанов разлитой нефти

10.04.2015 Виктория Прайм 1141

В Европе разработали простой способ удаления из океанов разлитой нефтиФото из открытых источников

Европейские специалисты инициировали международный проект, в рамках которого была разработана оригинальная технология по удалению с поверхности морей и океанов пролитой танкерами нефти. Инженеры создали особую плавучую «ловушку», которая напоминает принципом работу бытовой швабры.

Сегодня существует несколько способов устранения из воды нефтяных пятен, однако они требуют значительных вложений денег, времени и сил, поэтому правительства многих стран, даже самых цивилизованных, предпочитают не заморачиваться с данной проблемой и просто ждут, пока нефть не рассосется сама или не перенесется течением в акваторию другого государства, став его головной болью.

«Нефтяная швабра», созданная европейцами, недостатков практически не имеет и стоит совсем недорого. Изобретение представляет собой полипропиленовую непотопляемую сеть, которая состоит из множества крошечных петель. Пластиковый материал прекрасно впитывает нефтепродукты, отталкивая воду. «Швабре» не требуется специальных буев, которые держали бы ее на поверхности. Ей совершенно не страшна непогода, поскольку сеть легко повторяет контуры волн, не переставая выполнять свои функции.

Изобретение способно устранять из океанов несколько видов нефтепродуктов. Объемы удерживаемой горючей жидкости могут в пятьдесят раз превышать вес самой «швабры». После заполнения петель «швабру» необходимо извлекать из воды, тщательно отжимать, сливая нефть в танкер, затем снова расстилать по поверхности моря или океана. Извлеченные нефтепродукты можно использовать по назначению.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Вода