Close
21 сентября 2021, Вторник

Россияне обеспокоены тем, что в стране может исчезнуть крафтовое пиво

Россияне обеспокоены тем, что в стране может исчезнуть крафтовое пивоФото из открытых источников

Сегодня ни для кого не секрет, что россияне в основном пьют не пиво, а очень вредный для здоровья человека пивной напиток, который благодаря консервантам (страшным химикатам) может храниться, например, полгода – и ничего ему не сделается.

Молодая отрасль по производству живого крафтового (ремесленного) пива в России только еще зарождается. Однако, судя по всему, Госудума РФ решила прикончить ее еще в зародыше, поскольку готовит законопроект по установке ЕГАИС (информационная система контроля за производством, хранением и продажей пива) на каждом пивном производстве, в том числе и на малых предприятиях, выпускающих его не более трехсот тысяч декалитров в год (как раз в таких мини-пивоварнях и варилось крафтовое пиво и некоторые другие живые спиртные напитки, скажем, медовуха).

Дело в том, что оборудование ЕГАИС потребует вложения порядка миллиона рублей, плюс к тому немалые ежемесячные расходы по обслуживанию данной системы информационного контроля. Как говорит член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин, большинство мелких предпринимателей, которые сегодня занимаются выпуском живого пива, просто не потянут такой финансовой нагрузки и свернут производство. И отрасль пропадет из сегмента экономики России даже не сформировавшись еще как следует.

По статистике, на сегодня в РФ работают порядка восемьсот мини-пивоварен, выпускающих прекрасное крафтовое пиво - живое и полезное для здоровья человека. После принятия нового законопроекта, которое уже проходит второе чтение в Госдуме, большинство из этих малых предприятий просто закроется. Так может, кому-то выгодно, чтобы они закрылись и россияне продолжали травить себя консервированным пивным напитком?..

‹ Назад
Вперед ›
Новости партнеров
Самое популярное