Close

Найдена гробница еще одного египетского фараона

21.04.2015 Виктория Прайм 2221

Археологи из Египта обнаружили уникальную гробницу фараона Ха-Ба (III династия фараонов), которой не менее четырех с половиной тысячелетий.

Найдена гробница еще одного египетского фараонаФото из открытых источников

Интересно то, как заметил министр культуры Египта господин Мамдух ад-Дамати, что до этого в этом районе никогда не находили подобных захоронений столь позднего времени, да и период правления Ха-Ба до этого еще не «радовал» археологов такими уникальными открытиями. Важно и то, что в самой истонии страны эта мало изученный период с точки зрения вещественных памятников, поэтому такая уникальная находка гробницы имеет огромнейшее значение.

По словам министра, археологи работают в этом районе уже почти десять лет. Первые годы вообще не давали никаких положительных результатов, и было даже мнение прекратить здесь археологические изыскания. Но в 2010 году исследователи обнаружили мастабу, своеобразную усеченную пирамиду, после чего раскопки возобновились с новой силой. И вот первый крупный результат – гробница с именем фараона Ха-Ба.

Ха-Ба — считается последним представителем III династии египетских фараонов, из письменных источников известно, что он правил совершенно немного, приблизительно с 2643 по 2637 годы до нашей эры. Напомним лишь, что к наследию этой династии относится известная ступенчатая каменная пирамида Джосера (основатель династии), построенная в 2650 году до нашей эры, и хорошо сохранившаяся до наших дней.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Древние цивилизации и археология
Самое популярное