Close
25 июня 2021, Пятница

Древние греки тоже страдали от похмелья

23.04.2015 Виктория Прайм 1092

Древние греки тоже страдали от похмельяФото из открытых источников

Впрочем, это и понятно, не смотря на все их научные и культурные достижения, удивительные по своей красоте и фантастичности легенды, а также целый пантеон богов и полубогов, они, тем не менее, оставались самыми простыми людьми, мало чем отличающиеся от нас.

Поэтому, как и мы, нередко переусердствовали со спиртными напитками (а может, даже часто), а после страдали от похмелья. По крайней мере, это подтверждают древнегреческие папирусы. Совсем недавно специалисты по их расшифровки обнаружили интересный в этом плане документ, из которого стало ясно, как греки во втором веке лечили себя от похмелья.

С целью снятия головной боли, тошноты и прочих неприятных симптомов похмелья древние греки носили ожерелья, выполненные из растения Ruscus racemosus L (в простонародье – данная ветвистая). Заметим, что это растение с древнейших времен используется от головной боли, однако никто и не предполагал, что его можно применять от похмелья, да еще таким оригинальным способом.

Ученые Общества изучения Египта (Осфорд) расшифровали более тридцати различных медицинских папирусов, которые были обнаружены еще в далеком 1896 году при раскопках древнеегипетского поселения Оксиринх. Все эти письменные документы прошлого были написаны на различных языках, в том числе и на древнегреческом. Именно среди этих медицинских документов и был обнаружен уникальный рецепт от похмелья, которым пользовались в Древней Греции.

Кстати, Общество изучения Египта выпускает своеобразные отчеты о проделанной работе – сборники статей The Oxyrhynchus Papyri, которые также дублируются в электронном варианте. Очередной электронный вариант сборника The Oxyrhynchus Papyri ожидается 30 апреля текущего года.

А что касается самого рецепта от похмелья древних греков, то у нас он может вызвать только легкую улыбку, поскольку, например, русский человек никогда не станет носить какие-то непонятные ожерелья, тем более из растения, которое еще нужно поискать. Для этих целей есть более проверенные способы: рассол (лучше капустный), кефир, легкое пиво со сметаной (один к одному), цитрусовые соки (или сами цитрусовые), наконец, контрастный душ, баня с парилкой или просто стопка качественной водки под горячую закуску (вспомните, как в «Мастере и Маргарите» Воланд лечил Степу Лиходеева).

Впрочем, если обратиться к культуре разных стран, то в каждой вы обнаружите свои рецепты борьбы с похмельем, например, китайцы лечат себя крепким зеленым чаем, а итальянцы – крепким черным чаем, мексиканцы - те вообще варят для этих целей чесночный соленый суп. Сколько стран – столько и разных подходов к решению данной проблемы, не говоря уже о количестве рецептов. Ну а если еще исторические начнем перебирать…

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Редакция не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте esoreiter.ru
‹ Назад Вперед ›
Новости партнеров
Самое популярное
Древний хеттский храм оказался моделью Вселенной, считают археологи
18.06.2021 1791

Археологи еще раз обследовали древнее хеттское святилище – храм Язылыкая, построенный 3200 лет назад..

Некоторые виды пчел способны клонировать себя
Очередной мистический монолит обнаружен в Австралии
Пришельцы могут быть роботами, в которых они превратились
Календарь
‹‹‹ Июнь, 2021    
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Уже уходите? Возможно, вам будет также интересно:
Популярные новости / Разные интересные новости в мире
+