Close
17 апреля 2021, Суббота

Японский зонд Hayabusa 2 захватил фрагменты астероида Рюгу. Что дальше?

07.03.2019 Виктория Прайм 1549

Японский зонд Hayabusa 2 захватил фрагменты астероида Рюгу. Что  дальше?Фото из открытых источников

На предлагаемом вашему вниманию видео запечатлено максимальное сближение японского зонда Hayabusa 2 с поверхностью астроида Рюгу без всякого касания ее, после чего был произведен захват грунта этого небесного тела.

Сам механизм кажется очень простым: зонд приближает раструб грунтозаборника почти вплотную к поверхности и выстреливает танталовой пулей, благодаря чему осколки астероида сами попадают в сборник. На самом деле это все очень сложно было просчитать и выполнить с такой безукоризненностью, да еще и снять на видео. Но все прошло успешно.

Фото из открытых источников

Сегодня видео захвата грунта с астероида Гюгу уже вовсю «гуляет» по Сети интернет. А ведь для этого японскому космическому агентству JAXA потребовалось собрать немало средств от всех, кто материально поддержал эту космическую миссию, поскольку видеокамера CAM-H, установленная на зонде, куплена на средства от пожертвований, и стоит она более 100 тысяч долларов. Но разве не бесценно то, что она снимает?..

Сделав забор грунта и сняв на видео этот уникальный момент, Hayabusa 2 включил двигатели и отлетел от астероида, подняв частицы реголита (смотрите видео).

Теперь зонду предстоит подготовиться к своей очередной, еще более сложной операции. Заключаться она будет в том, что Hayabusa 2 придется взять подповерхностный грунт с астероида. Для этого японский аппарат с помощью взрывчатки и медного импактора создаст на Рюгу искусственный кратер, что и позволит проникнуть внутрь небесного тела.

Фото из открытых источников

Во время взрыва зонд отлетит и спрячется за астероид, при этом рождение нового кратера все равно будет снято на видео с помощью Deployable Camera – специальной камеры, которая останется «наблюдать» за происходящим и все снятое передаст затем на Hayabusa 2.

Подготовка к такой сложной операции уже началась, однако сама бомбардировка астероида осуществится в апреле, а уже в июне зонд возьмет образцы подповерхностного грунта. В июле спутник сбросит на Ругу микроровер MINERVA-II2, удостоверится в выполнении миссии и к концу 2019 года покинет астроид, то есть отправится домой на Землю. Возвращение его с грунтом и прочими уникальными материалами сотрудники агентства JAXA ожидают к концу 2020 года, то есть зонду потребуется чуть более года, чтобы вернуться в «родную гавань».

‹ Назад Вперед ›
Метки:
Япония
Популярные новости / Метеориты, астероиды, кометы
Огромный астероид упал на Луну
12.10.2018 9162

Во Всемирной паутине появилась загадочная видеозапись, которая, по мнению многих пользователей Сети, выглядит слишком невероятной, чтобы быть подлинной. Впрочем, другие завсегдатаи виртуального пространства считают, что эти поразительные и пугающие кадры вполне могут оказаться реальными.

Астероид, подозрительно похожий на космический корабль, вошел в Солнечную систему
22.11.2017 8597
Огромный астероид летит к Земле
26.03.2018 6136
На опасном астероиде «Фаэтон» обнаружили крупный темный объект
28.12.2017 5907
На астероиде Бенну обнаружили «пирамиду» и другие «сооружения»
14.11.2018 5528