Close
24 февраля 2020, Понедельник

Найден источник загадочных следов на дне Большой голубой дыры, где не может существовать жизнь

05.03.2019 Виктория Прайм 1504

Найден источник загадочных следов на дне Большой голубой дыры, где не может существовать жизньФото из открытых источников

Большая голубая дыра представляет собой карстовую воронку в Атлантическом океане, глубина которой составляет 124 метра, а диаметр – около 300 метров. Мир узнал об этом уникальном природном явлении в 1972 году, когда сюда опустился знаменитый французский исследователь Жак-Ив Кусто. Он и его коллеги определили, что концентрация кислорода на самом дне воронки настолько низка, что здесь не может существовать сколько-нибудь сложная жизнь. (esoreiter.ru)

Сегодня изучением Большой голубой дыры занимаются Фабьен Кусто, являющийся внуком легендарного ученого, и британский миллиардер Ричард Брэнсон. Свое первое погружение они сделали в декабре 2018 года и сразу же столкнулись тогда с загадкой. Исследователи обнаружили на дне странные цепочки следов, которым не смогли найти поначалу рационального объяснения. Кусто-младший и Брэнсон оказались весьма заинтригованы своей находкой, поскольку прекрасно знали, что сложные организмы не способны жить в здешних условиях, по крайней мере так утверждала научная команда Жака-Ив Кусто.

Фото из открытых источников

Несколько дней назад, во время очередного погружения, специалисты определили, наконец, кому принадлежат эти следы. Увы, разгадка оказалась не только простой, и довольно печальной. Оказывается, что дно карстовой воронки является, по сути, кладбищем моллюсков. Попадая в бескислородную среду, брюхоногие начинают задыхаться и пытаются выбраться наверх, однако безуспешно, и погибают от удушья. Удивительно, что водолазы сразу не связали отпечатки на песке с разбросанными по дну раковинами, которые приняли поначалу за опустившиеся сюда остатки жизни из верхних слоев голубой дыры…

Метки:
Жизнь
Новости партнеров
Самое популярное
Кислород обнаружен за пределами нашей галактики
23.02.2020 82

За границами Млечного Пути ученые обнаружили молекулярный кислород, который находится примерно в пятистах..