Close
24 февраля 2020, Понедельник

Мозг космонавта на орбите, оказывается, тоже «плавает» в невесомости

16.03.2019 Виктория Прайм 1070

Мозг космонавта на орбите, оказывается, тоже «плавает» в невесомостиФото из открытых источников

Американские ученые из Университета здоровья и человеческой деятельности во Флориде сообщили об открытии нового отрицательного фактора, касающемся пребывания человека за пределами Земли. Профессор Рэйчел Сейдлер и ее коллеги просканировали головной мозг нескольких звездоплавателей до и после космического полета. Оказалось, что нахождение в невесомости изменяет белое вещество в тех областях, которые отвечают за контроль движения и обработку сенсорной информации. (esoreiter.ru)

Согласно словам исследователей, такая деградация мозга напоминает ту, что происходит у человека по мере старения, однако на орбите она протекает несравнимо быстрее. Это, возможно, объясняет, почему у многих космонавтов по возвращении на Землю вдруг возникают проблемы с координацией и удерживанием равновесия. При этом любопытно, что чем короче миссия звездоплавателя, тем ярче выражены нарушения его мозга. По всей видимости, центральный отдел нервной системы способен адаптироваться к невесомости через некоторое время нахождения на орбите. Впрочем, последствия для здоровья все равно не самые лучшие.

В исследовании приняли участие 15 астронавтов НАСА, возвратившихся на Землю. Оказалось, что после полетов у основания головного мозга собиралась спинномозговая жидкость. Мозг каждого из этих людей фактически плавал в черепе выше обычного. И, несмотря на то что баланс белого вещества, как правило, устраняется спустя несколько недель после возвращения космонавта на нашу планету, вызванные им изменения в головном мозге могут сохраняться куда дольше, а, возможно, становятся даже необратимыми.

Метки:
Здоровье
Новости партнеров
Самое популярное
Искусственные листья могут поглощать СО2 во много раз эффективнее настоящих
18.02.2019 970

Идея создания искусственных листьев, которые могли бы перерабатывать излишки двуокиси углерода, появилась..