Close
30 сентября 2020, Среда

71-летняя женщина никогда в жизни не чувствовала боли

31.03.2019 Виктория Прайм 1637

71-летняя женщина никогда в жизни не чувствовала болиФото из открытых источников

Пожилая шотландка Джо Кэмерон, живущая в городе Инвернессе, родилась с редким генетическим отклонением, из-за которого она совершенно не ощущает физической боли. (esoreiter.ru)

Местные врачи хорошо знали о состоянии своей пациентки, однако лишь недавно решили сообщить эту информацию ученым. Люди науки весьма удивились, когда узнали, что эта пожилая женщина никогда не жалуется на боль и даже переносит многие операции без анестезии по собственному желанию.

Ученые из Института биомедицинских исследований в Лондоне выяснили, что Джо узнает о получаемых ею повреждениях только тогда, когда видит кровь или чувствует запах паленой кожи. Шотландка может есть самые острые продукты вроде красного перца, совершенно не ощущая жжения во рту. Кроме того, она редко впадает в депрессию, беспокойство, панику или страх. Однажды Кэмерон перенесла крупную аварию, однако вела себя так, словно ничего не произошло.

Исследователи провели генетический анализ и определили, что в ДНК пенсионерки имеются два мутировавших гена, которые как раз и отвечают за отсутствие у нее мучительных или неприятных ощущений. Одна из мутаций была обнаружена впервые в истории науки.

Разумеется, обладать подобной способностью не так приятно, как может показаться на первый взгляд. Когда-то наша героиня сломала руку, но узнала об этом только спустя несколько дней, пожаловавшись врачам на невозможность нормально управлять конечностью.

Специалисты рассказывают, что намерены со всей тщательностью изучить геном Кэмерон, чтобы найти возможность посредством генной инженерии избавлять людей от хронической боли и прочих страданий. Еще более интересно, что у этой женщины быстрее, чем у многих других людей, заживают раны, даже сейчас в семьдесят с лишним лет, и этой уникальной способности шотландки исследователи пока даже не могут найти причину.

Согласно словам Джо, она долгое время считала свое состояние абсолютно нормальным, тем более, что с ней в молодости не случались никакие трагедии, даже легкие травмы, а потому она лишь в достаточно преклонном возрасте поняла, что другие люди способны страдать от чего-то, чего она никогда не испытывала. Такое открытие хоть и удивило нашу героиню, однако почти никак не изменило ее жизнь.

‹ Назад Вперед ›
Метки:
ДНК Жизнь
Популярные новости / Удивительные способности человека
Человек слышит свое имя, когда рядом никого нет: как это объяснить?
08.07.2019 7923

Вы когда-нибудь слышали, как кто-то зовет вас по имени в то время, когда рядом никого не было? Например, когда вы в одиночестве находились дома? Вы быстро поворачивались, оглядывались и, конечно, убеждались, что поблизости нет никого, кто мог бы вас позвать. В этот момент реальность, в которой вы живете, как будто изменяется на несколько мгновений.

Что видели люди на «том свете»: 4 реальные истории
06.12.2019 6848
Современный юный гений считает, что Стивен Хокинг и Эйнштейн были не правы: Бог есть
12.07.2019 4277
В новый 2020 год перестаем верить в мифы. Хотя бы в некоторые…
03.01.2020 3849
Выглядит как подросток: стройная 70-летняя итальянка поделилась секретом
27.10.2019 3569