Close
05 июня 2020, Пятница

Знаменитые статуи острова Пасхи могут погибнуть

18.03.2018 Виктория Прайм 1396

Знаменитые статуи острова Пасхи могут погибнутьФото из открытых источников

Ученые прогнозируют, что в ближайшие десятилетия начнется рост уровня воды в океане из-за таяния ледников в Арктике и Антарктике, что повлечет за собой многие катастрофические последствия. В том числе будут затоплены знаменитые древние статуи моаи острова Пасхи (Рапануи). (esoreiter.ru)

К 2100 году, по мнению исследователей, уровень океана поднимется приблизительно на 2 метра. В связи с этим под угрозой исчезновения окажутся скульптуры моаи, которые в настоящее время стоят почти у самой кромки воды, то есть наступающий водный фронт уничтожит в первую очередь церемониальную платформу (аху) Тонгарики с ее 15 скульптурами различной величины. Так же исчезнет с лица земли знаменитый бело-коралловый пляж в бухте Анакена, а потому и аху Акаханга, где в настоящее время лежат упавшие моаи.

Вот почему жители острова Рапануи уже сейчас задумываются над тем, как защитить его достопримечательности, например, они уже обратились к правительству Чили с просьбой выделить средства на строительство специальной стены, которая могла бы спасти уникальные статуи моаи. Однако ученые пока не уверены, что данная мера окажется эффективной. Чиновники рассматривают также возможность переноса статуй, стоящих или лежащих близко к воде, вглубь острова.

Напомним, что статую моаи воздвигнуты приблизительно в XIII – XIV веках коренными жителями острова Пасхи – рапануйцами, которые сами появились здесь не позднее X века из Восточной Полинезии. Загадкой остается, как эти первобытные люди сумели создать и, главное, установить столь огромные статуи, как и то – зачем?


Самое популярное
Немного позитива

Где-то в Австралии
Где-то в Австралии