Close
02 октября 2022, Воскресенье

Термический метод обработки земли в сельском хозяйстве

25.03.2018 Виктория Прайм 3864

Термический метод обработки земли используется давно, однако в основном в этом случае используется пар. Однако кроме пропаривания почвы, еще в прошлом веке, начиная с тридцатых годов, стали применять прожаривание ее с помощью «огнеметов», а вернее сказать – с помощью огневых культиваторов, работающие на сжиженном газе.

Термический метод обработки земли в сельском хозяйствеФото из открытых источников

Однако уже в шестидесятые годы такой способ борьбы с сорняками, вредителями и болезнетворными бактериями был признан нерентабельным и устаревшим: в это время появилась великая вера в химию.

Тем не менее, в XXI веке сельские труженики стали возвращаться к огневой обработке почвы, поскольку химическая – не всегда эффективна, причем вредна для окружающей среды, не говоря уже об уроне, который наносится при этом самим культурным насаждения и в целом - качеству сельхозпродукции.

Правда современные огненные культиваторы трудно уже сравнить с сельхозмашинами прошлого века. Они стали более экономичными, эффективными и безопасными. В настоящее время оборудование для термической обработки земли с помощью огня выпускаются в США, Великобритании, Германии, Швеции, Голландии, Дании. В России, к сожалению, подобная техника не производится, а сам огненный способ обработки почвы практически не применяется, хотя ученые утверждают, что это лучший (хотя и самый дорогой) способ подготовки сельхозугодий к севу и посадке, а также борьбы с сорняками и вредителями, например, колорадским жуком.

Но признаемся, много ли найдется людей, кто воочию видел, как происходит этот процесс? Даже в Сети интернет видео, показывающее обработку сельхозугодий огненными культиваторами, найти практически невозможно. Фантастика, да и только! Легче отыскать видеоролики о полете на Луну или на Марс. Не странно ли…

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Россия
Интересное в СМИ
Самое популярное