Close
28 сентября 2020, Понедельник

Странная «дыра» в озере имеет вполне простое объяснение

25.03.2018 Виктория Прайм 3157

Странная «дыра» в озере имеет вполне простое объяснениеФото из открытых источников

Португальский горный хребет Серра-да-Эштрела – это причудливое нагромождение огромных валунов, порой с дом, а также множество красивейших озер с чистейшей водой, похожих на синие блюдца, в которые смотрится лишь небо да иногда заглядывают озорные облака. Этот изумительный ландшафт, уникальный и даже несколько фантастический, создан здесь ледником, который некогда полностью покрывал данный край, а потом отошел, создав все эти неброские и в то же время столь притягательные природные картины. (esoreiter.ru)

И среди всего этого великолепия – озеро с настоящей «дырой». Еще издалека путнику, случайно попавшему сюда, кажется, что где-то шумит водопад, но когда он устремляется к этому водостоку, то, в конечном счете, с вершины холма видит нечто поразительное, почти пугающее: озеро, в котором находится огромная воронка. И вот в эту воронку стремительно убегает вода, словно пытаясь в считанные минуты высосать горное озеро.

Фото из открытых источников

Однако никакой фантастики и даже никакой природной аномалии здесь нет и в помине. Дыра в озере – искусственная, поскольку сам водоем - водохранилище Кончос гидроэлектростанции Лагоа Комприда. А «страшная воронка» в нем – всего лишь гидротехнический сток излишков воды. Поэтому воронка в озере далеко непостоянна, зимой и летом ее вряд ли здесь можно увидеть, зато весной, когда в горах тает снег и вода устремляется вниз, переполняя местные озера, в том числе и это водохранилище, то оно демонстрирует вот такой фантастическийй, просто завораживающий водоворот.

Фото из открытых источников

Водохранилище Кончос существует в Португалии с 1955 года, за 60 с лишнем лет он настолько вписался в местный ландшафт, что человек, попавший сюда, просто отказывается воспринимать это озеро, как искусственное образование. Отсюда такая высокая популярность его у туристов, которые просто обожают приезжать сюда с целью полюбоваться на эту сказочную «дыру» в озере, которое больше ничем, кажется, не отличается от всех прочих озер горного хребта Серра-да-Эштрела.

‹ Назад Вперед ›
Метки:
Вода
Самое популярное
Календарь
‹‹‹ Сентябрь, 2020    
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30