Close
26 сентября 2020, Суббота

Российские ученые испытали лазер, разработанный для защиты от астероидов

17.03.2018 Виктория Прайм 11834

Российские ученые испытали лазер, разработанный для защиты от астероидовФото из открытых источников

Да, российские ученые знают и теперь, можно сказать даже, умеют бороться с астероидами, о чем пишут ведущие журналы мира, причем технология эта опробована впервые в мире. (esoreiter.ru)

Наверное, тому послужил «опыт» Челябинского метеорита, который, как предполагают ученые, был сбит какими-то высшими силами с помощью лазера, а иначе он наделал бы куда больше бед, если б рухнул на поверхность Земли «целым куском». Более того, этот 20-метровый астероид «шел» буквально на Челябинск и вполне мог стереть данный мегаполис с лица планеты. Достаточно сказать, что даже осколки его причинили немалый ущерб городу (оценен более чем в миллиард рублей), а к врачам обратились в то время (2013 год) тысячи людей.

Российские ученые из Московского физико-технического института сумели создать модель астероида и уничтожили его с помощью лазера. Данный эксперимент позволил вывести формулу, точную и беспроигрышную, с помощью которой определяется сила удара по астероиду и точное место на нем (это непременно углубление), по которому нужно наносить этот удар. Например, говорят ученые, для уничтожения 200-метрового космического тела потребуется удар силой в 3 мегатонны тротила. Такой взрыв развалит астероид на мелкие, уже безопасные осколки. И это на сегодня единственный способ эффективной защиты планеты от подобных угроз из космоса.

Уточним, что в ближайшие сто лет к Земле подлетят на максимально-опасное расстояние порядка 800 астероидов, многие из которых довольно большие. Так, самые огромные могут достигать почти тысячу километров в диаметре, понятно, что такой «подарочек» космоса просто уничтожит Землю. Но будем надеяться, что такого не произойдет, тем более что за Землю борются (судя по Челябинскому метеориту) и какие-то неведомые нам высшие силы. Но как говорится в русской поговорке, на Бога надейся, а сам не плошай.

Кстати, для проведения эксперимента по уничтожению астероидов ученые МФТИ использовали обломки Челябинского метеорита – для чистоты проведенных опытов. Конечно, успех сопутствовал российским исследователям не по этой причине, но все-таки…

‹ Назад Вперед ›
Популярные новости / Новости космоса и космонавтики
Самое популярное
Календарь
‹‹‹ Сентябрь, 2020    
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30