Close
22 октября 2021, Пятница

Как один австралиец смог спасти 2,4 миллиона новорожденных

08.03.2017 Виктория Прайм 1990

Как один австралиец смог спасти 2,4 миллиона новорожденныхФото из открытых источников

За свою жизнь 80-летний австралиец Джеймс Харрисон сдал плазму крови 1000 раз, благодаря чему попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый щедрый в мире донор этой субстанции. Плазму крови можно сдавать гораздо чаще, чем кровь, и это более безопасно для донора, поэтому на протяжении вот уже 62 лет Харрисон в среднем каждые 3 недели навещает ближайшую к нему станцию переливания крови.

В 14 лет Джеймс перенес сложную операцию на груди, в ходе которой ему потребовалось переливание 13 литров крови. Тогда же врачи с удивлением обнаружили, что кровь юного пациента содержит необычайно устойчивые и сильные антитела к антигену D резус-фактора. Харрисон пообещал себе, что достигнув возраста 18 лет, непременно станет донором своей ценнейшей крови, и, как оказалось, исполнил это обещание.

Фото из открытых источников

На основе уникальной плазмы крови австралийца медики создали вакцину Rho (D) иммуноглобулина, которую с тех пор ввели в общей сложности 2,4 миллионам резус-отрицательных женщин, беременных резус-положительными детьми. Тем самым у всех этих детей было предотвращено развитие антител в крови, которое вылилось бы в гемолитическую желтуху новорожденных – нередко смертельную. К слову, сыворотка из крови Харрисона подарила здоровье и его дочери.

Кровь мужчины настолько уникальна, что его жизнь застраховали на миллион долларов. Наш герой получил почетную медаль ордена Австралии и был номинирован на премию «Австралиец года». Журналисты и многие соотечественники называют Джеймса «Человеком с золотой кровью». Занятно, что один грамм плазмы крови этого уникального донора стоит дороже одного грамма золота.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Жизнь
Новости партнеров
Удивительные способности человека
Человек слышит свое имя, когда рядом никого нет: как это объяснить?
08.07.2019 22766

Вы когда-нибудь слышали, как кто-то зовет вас по имени в то время, когда рядом никого не было? Например, когда вы в одиночестве находились дома? Вы быстро поворачивались, оглядывались и, конечно, убеждались, что поблизости нет никого, кто мог бы вас позвать. В этот момент реальность, в которой вы живете, как будто изменяется на несколько мгновений.

Что видели люди на «том свете»: 4 реальные истории
06.12.2019 8921
Молодая норвежка, мечтающая стать лошадью, легко бегает на четвереньках
23.05.2019 7456
Современный юный гений считает, что Стивен Хокинг и Эйнштейн были не правы: Бог есть
12.07.2019 5796
Удивительное американское семейство с необычной синей кожей
24.06.2019 2615
Самое популярное
Ученые выяснили, из-за чего на Земле вымерли мамонты
21.10.2021 369

Международная группа ученых оправдала человечество. Они пришли к выводу, что наши предки не причастны к вымиранию мамонтов.

Раскрыта тайна жидкости из древней китайской гробницы
В США обнаружили еще более заразный штамм коронавируса
Микропластик способен влиять на климат, считают ученые