Close

Созданный робот уничтожит человечество

25.03.2016 Виктория Прайм 2336

Мы живем в век все более развивающейся роботизации. Причем, это касается не только роботов-помощников, типа пылесосов, но и вполне интеллектуальных человекоподобных антропоморфными изделий, каковым, например, является робот по имени София, созданный известной компанией Hanson Robotics.

Созданный робот уничтожит человечествоФото из открытых источников

Данная фирма, занимающаяся разработкой как раз человекоподобных роботов, основана в 2003 году. За это время специалисты Hanson Robotics создали десятки моделей, самой совершенной из которых стала именно Sophia, которая может непринужденно беседовать с человеком, используя программу распознавания речи, а также суперсовременное программное обеспечение Character Engine, приближающее робота по своим функциям и возможностям к личности человека. К тому же София может менять выражение лица в зависимости от разговора с собеседником, принимая ту или иную маску, коих в ее арсенале более шестидесяти.

Антропоморфный робот Sophia был подремонтирован на открывшейся на днях в городе Остине (США, Техас) конференции SXSW, где это уникальное изделие разработчиков Hanson Robotics вызвало неподдельный интерес всех собравшихся. Дело в том, что компания позиционирует таких роботов в качестве компаньонов для ухаживания и общения за детьми, пожилыми людьми и так далее. И в этом отношении София отвечает всем необходимым требованиям. Она умеет общаться, обладает необходимыми навыками и даже осознает себя как личность.

Шутка не удалась, робот пообещал уничтожить человечество

На конференции основатель компании Дэвид Хэнсон демонтирует перед собравшимися (смотрите видео) возможности такого робота, и даже задает Софии провокационный вопрос, хочет ли она уничтожить человечество. Вопрос, в общем-то, естественный, поскольку всех больше опасений такие роботы вызывают именно с этой точки зрения – не сочтут ли они себя в будущем более достойными в качестве хозяев нашей планеты, как это пророчески показано, например, в фильмах «Терминатор» и «Матрица»?

Естественно, задав такой провокационный вопрос, Дэвид Хэнсон даже не предполагал, что его детище ответит – да, уничтожу. В конце видео вы можете проследить, как мужчина хочет все это свести к шутке, однако, как заметили многие журналисты, подобная шутка многим показалась зловещей, очень похожей на правду, которую нам и сулят противники интеллектуальных роботов.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Роботы
Интересное в СМИ
Самое популярное