Close
28 января 2022, Пятница

Российская ядерная батарейка способна работать полвека

06.03.2016 Виктория Прайм 2068

Российская ядерная батарейка способна работать полвекаФото из открытых источников

Концепт такой долгоиграющей батарейки создали российские ученые госкорпорации «Росатом», а конкретно - его подразделения ФГУП «Горно-химический комбинат». Как заверил руководитель его Петр Гаврилов, к 2017 году такая батарейка будет уже готова, по крайней мере, первый ее образец появится, возможно, даже несколько раньше.

Источником в данном мини-аккумуляторе вступит «никель-63» - радиоактивный изотоп никеля, который позволит батарейке работать, как минимум, пятьдесят лет. Причем, в отличие от современных аккумуляторов новая батарейка будет не только намного более долгоиграющей – она и по своим габаритам установит настоящий рекорд в миниатюрности. И не стоит пугаться, что эта батарейка работает на атомной энергии, принцип ее функционирования аналогичен фотоэлектрическому эффекту с небольшой разницей замены фотонов на бета-частицы. При этом бета-излучение настолько слабое, что оно не выходит наружу, а поглощается самим процессом внутри мини-аккумулятора.

Фото из открытых источников

Ученые обещают сделать ядерную батарейку доступной каждому

Кажется, в чем же дело, такая классная батарейка, о которой можно только мечтать! Однако стоимость такого мини-аккумулятора составит в том же 2017 году приблизительно четыре-пять миллионов рублей. Поэтому использовать ядерную батарейку на первых порах можно будет только в космической либо медицинской индустрии, в высокотехнологичных и энергоемких областях. А вот когда подобные батарейки станут доступны в быту, о чем мечтают миллионы пользователей мобильных гаджетов, да и настольных компьютеров, пока трудно сказать.

По крайней мере, создатели этой уникальной батарейки уверяют, что будут работать над этой проблемой, чтобы внести свой вклад к изменению мира к лучшему. А как известно, возможности человеческой изобретательности – безграничны. Не исключено, что уже в ближайшее время в России появится не только подобный, дешевый, к тому же и более компактный, более долгоиграющий аккумулятор - доступный каждому обывателю. По крайней мере - все к тому идет…

‹ Назад
Вперед ›
Самое популярное