Close
20 октября 2020, Вторник

Пчелиный улей – фантастическая деревня Кандован

10.03.2016 Виктория Прайм 1293

Пчелиный улей – фантастическая деревня КандованФото из открытых источников

На северо-западе Ирана, в провинции Восточный Азербайджан, как раз между городами Тибрез и Оску находится уникальная деревня Кандован, где около тысячи людей живут не в обычных домах, а каменных пещерах. И этот «пчелиный улей» (именно так переводится название деревни) существует здесь уже более семисот лет. (esoreiter.ru)

Фото из открытых источников

Чем привлекательна эта деревня

За все это время люди ни разу не покидали поселение, в обще-то, во всех отношениях удобное для проживания. Место для него было выбрано в свое время далеко не случайно. Во-первых, такие пещерные города, которых, например, немало в Крыму, хорошо защищали жителей от любых захватчиков, особенно от нашествия этой «воинственной саранчи» - татаро-монголов. Именно во время этого нашествия и возникло поселение Кандован, которое со временем расширилось, углубилось и всячески модернизировалось.

Во-вторых, само место для постройки пещерной деревни выбрано по той причине, что это был склон вулкана Саханд, что, с одной стороны, позволяло в его причудливых скальных складках без труда выбирать нужные пещеры и формы для будущего жилья, а с другой – мягкая вулканическая порода легко поддавалась обработке в отличие от каменистых склонов.

В-третьих, в этой местности нашлись не только удобные скалы, но и вода, в том числе минеральная - очень лечебная, отчего многие туристы сегодня приезжают в эту сказочную деревню не только полюбоваться ее экзотикой, но и поправить свое здоровье.

Фото из открытых источников

Трудно представить, какие пещеры в Кандоване были семь веков назад, поскольку сегодня каждый житель деревни давно уже не довольствуется однокомнатной пещерой, а потому дома здесь в большинстве своем двух-трех-и даже четырехэтажные, с крутыми лестницами, балконами и верандами. Причем некоторые помещения, особенно хозяйственные, скажем амбары, находятся под землей, где круглогодично поддерживается температура около 10 градусов по Цельсию, по нашим понятиям, отличные погреба для хранения продуктов питания.

Кстати заметим, что такие пещерные дома вообще хорошо сохраняют прохладу летом и тепло зимой, поэтому в этой деревне-муравейнике, не смотря на слечающиеся жару и холод, нет ни кондиционеров, ни какой-то мощной системы отопления. Все благополучие и достаточный комфорт держится на наличие электричества, воды и канализации. Тем более что прорубить в вулканической породе отверстия для труб оказалось не так уж сложно.

Фото из открытых источников

Туристический Кандован

Поскольку эта пещерная деревня привлекает туристов со всего света, то здесь немало ресторанов, кафе и прочих питейных, развлекательных заведений. Есть и шикарная пятизвездочная гостиница, цена номера с джакузи в которой составляет около двухсот долларов за сутки. Такая высокая цена никак не отпугивает путешественников, скорее наоборот. По этой причине жители Канедована в основном живут за счет туристов. Они не только обслуживают их, но также продают приезжим различные местные сувениры и даже за деньги показываютт свои каменные дома. Заметим, что эти пещерные постройки только с виду очень древние, внутри сегодня здесь все по-современному – телевизоры, кухонная техника, компьютеры и так далее. Хотя дальновидные кандованцы, понимая, что именно от их жилища ждет турист, непременно держат хоть одну комнату, обстроенную на старый лад.

Фото из открытых источников

И хотя многие жители деревни ведут подсобное хозяйство, имеют различные хозяйственные пристройки, туризм все равно давно стал основной статьей дохода кандованцев. И даже их подсобное хозяйство в основном нацелено не на удовлетворение собственных нужд во фруктах, овощах, молоке и мясе, а на потребности в этих продуктах питания приезжих.

И наконец, Кандован – это еще и прекрасное место отдыха - типа дачи, поэтому многие горожане тех же Тибреза и Оску приезжают сюда полюбоваться красотами природы и вкусить прелести тихой деревенской жизни. Купить небольшой дом в этом «каменном муравейнике» совсем не сложно, поскольку, не смотря на всю уникальность деревни, недвижимость в ней на удивление очень дешевая. По этой причине процентное соотношение местного населения и приезжих постоянно меняется, и меняется в сторону «урбанизации». Хотя, как говорят сами кандованцы, пчелиный улей – он и есть пчелиный улей. И жить в нем все равно приходится по своим особым законам, а потому даже приезжие тут быстренько становятся «местными»…

‹ Назад Вперед ›
Новости партнеров
Популярные новости / Разные интересные новости в мире
Во время клинической смерти мужчина попал в Ад
25.07.2020 2638

Что ждет нас после смерти? Просто НИЧЕГО или загробный мир существует? И правда ли что некоторые люди попадают в Рай, а иные в Ад? Многие из тех, кто пережил клиническую смерть, рассказывали о небесах и блаженстве, но некоторые похоже попадали в Ад.

Платон оказался прав – Земля в основном состоит из кубов
22.07.2020 1767
Российский вулкан извергается необычными алмазами
27.07.2020 1692
Названы признаки умных людей
14.07.2020 1178
На дне Балтийского моря нашли уникальные образования
17.07.2020 1119
Самое популярное
Календарь
‹‹‹ Октябрь, 2020    
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31