Close

Пчелиный улей – фантастическая деревня Кандован

10.03.2016 Виктория Прайм 1872

На северо-западе Ирана, в провинции Восточный Азербайджан, как раз между городами Тибрез и Оску находится уникальная деревня Кандован, где около тысячи людей живут не в обычных домах, а каменных пещерах. И этот «пчелиный улей» (именно так переводится название деревни) существует здесь уже более семисот лет.

Пчелиный улей – фантастическая деревня КандованФото из открытых источников

Фото из открытых источников

Чем привлекательна эта деревня

За все это время люди ни разу не покидали поселение, в обще-то, во всех отношениях удобное для проживания. Место для него было выбрано в свое время далеко не случайно. Во-первых, такие пещерные города, которых, например, немало в Крыму, хорошо защищали жителей от любых захватчиков, особенно от нашествия этой «воинственной саранчи» - татаро-монголов. Именно во время этого нашествия и возникло поселение Кандован, которое со временем расширилось, углубилось и всячески модернизировалось.

Во-вторых, само место для постройки пещерной деревни выбрано по той причине, что это был склон вулкана Саханд, что, с одной стороны, позволяло в его причудливых скальных складках без труда выбирать нужные пещеры и формы для будущего жилья, а с другой – мягкая вулканическая порода легко поддавалась обработке в отличие от каменистых склонов.

В-третьих, в этой местности нашлись не только удобные скалы, но и вода, в том числе минеральная - очень лечебная, отчего многие туристы сегодня приезжают в эту сказочную деревню не только полюбоваться ее экзотикой, но и поправить свое здоровье.

Фото из открытых источников

Трудно представить, какие пещеры в Кандоване были семь веков назад, поскольку сегодня каждый житель деревни давно уже не довольствуется однокомнатной пещерой, а потому дома здесь в большинстве своем двух-трех-и даже четырехэтажные, с крутыми лестницами, балконами и верандами. Причем некоторые помещения, особенно хозяйственные, скажем амбары, находятся под землей, где круглогодично поддерживается температура около 10 градусов по Цельсию, по нашим понятиям, отличные погреба для хранения продуктов питания.

Кстати заметим, что такие пещерные дома вообще хорошо сохраняют прохладу летом и тепло зимой, поэтому в этой деревне-муравейнике, не смотря на слечающиеся жару и холод, нет ни кондиционеров, ни какой-то мощной системы отопления. Все благополучие и достаточный комфорт держится на наличие электричества, воды и канализации. Тем более что прорубить в вулканической породе отверстия для труб оказалось не так уж сложно.

Фото из открытых источников

Туристический Кандован

Поскольку эта пещерная деревня привлекает туристов со всего света, то здесь немало ресторанов, кафе и прочих питейных, развлекательных заведений. Есть и шикарная пятизвездочная гостиница, цена номера с джакузи в которой составляет около двухсот долларов за сутки. Такая высокая цена никак не отпугивает путешественников, скорее наоборот. По этой причине жители Канедована в основном живут за счет туристов. Они не только обслуживают их, но также продают приезжим различные местные сувениры и даже за деньги показываютт свои каменные дома. Заметим, что эти пещерные постройки только с виду очень древние, внутри сегодня здесь все по-современному – телевизоры, кухонная техника, компьютеры и так далее. Хотя дальновидные кандованцы, понимая, что именно от их жилища ждет турист, непременно держат хоть одну комнату, обстроенную на старый лад.

Фото из открытых источников

И хотя многие жители деревни ведут подсобное хозяйство, имеют различные хозяйственные пристройки, туризм все равно давно стал основной статьей дохода кандованцев. И даже их подсобное хозяйство в основном нацелено не на удовлетворение собственных нужд во фруктах, овощах, молоке и мясе, а на потребности в этих продуктах питания приезжих.

И наконец, Кандован – это еще и прекрасное место отдыха - типа дачи, поэтому многие горожане тех же Тибреза и Оску приезжают сюда полюбоваться красотами природы и вкусить прелести тихой деревенской жизни. Купить небольшой дом в этом «каменном муравейнике» совсем не сложно, поскольку, не смотря на всю уникальность деревни, недвижимость в ней на удивление очень дешевая. По этой причине процентное соотношение местного населения и приезжих постоянно меняется, и меняется в сторону «урбанизации». Хотя, как говорят сами кандованцы, пчелиный улей – он и есть пчелиный улей. И жить в нем все равно приходится по своим особым законам, а потому даже приезжие тут быстренько становятся «местными»…

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Пчелы
Самое популярное
Загадочная пирамида спрятана в шотландских лесах
26.09.2022 3181

Балморал стал популярным местом благодаря последним новостям. Это своего рода поместье в Абердиншире (Шотландия) служит резиденцией британской королевской семьи. Фактически, это было место уединения Елизаветы II. Однако немногие знают, что в нем скрывается нечто необычное, например, пирамида.

Опубликованы снимки сигарообразного НЛО, полученных с самолета-шпиона над Ираком
07.03.2023 2056
Астрономы впервые обнаружили блуждающую черную дыру в космосе
13.06.2022 1912
Инъекции ботокса в лоб влияют на способность мозга обрабатывать эмоции
23.03.2023 453
Мужчина вырос на 45 сантиметров после операции на мозге
28.03.2023 428
Разные интересные новости в мире
Самая глубокая в мире сухопутная впадина скрывается подо льдами Антарктиды
02.02.2023 2450

Если бы вы спросили, какая самая глубокая впадина на Земле, многие ответили бы, что это Марианская впадина. Они были бы правы – на глубине около 11 000 метров Марианская впадина затмевает любую другую океаническую впадину.

Бомба времен Второй мировой войны взорвалась в британском городе
11.02.2023 2118
Искусственный интеллект изобразил российские города в человеческом обличье
19.02.2023 2002
Американский священник пережил околосмертный опыт и попал в ад
25.01.2023 1908
После столкновения с другим человеком мужчина обнаружил зубы, вонзившиеся в лицо
03.02.2023 1836