Close
20 октября 2020, Вторник

Знаете ли вы о мостах для животных?

27.03.2015 Виктория Прайм 1391

Знаете ли вы о мостах для животных?Фото из открытых источников

Повсеместная прокладка автомобильных и железных дорог, возведение трубопроводов и линий электропередачи, выкапывание искусственных каналов постоянно вторгается в жизнь дикой природы - практически во всех уголках планеты. (esoreiter.ru)

Фото из открытых источников

Среда обитания животных существенно меняется, что нередко приводит к самым плачевным последствиям. К примеру, в прошлом году в американском штате Оклахома выбежавший на скоростную трассу лось спровоцировал аварию, в которой погибло семь человек, а еще одиннадцать получили серьезные травмы.

Фото из открытых источников

Дабы животные могли спокойно пересекать дороги, для них строятся специальные мосты – экодуки. Экодук имитирует дикое пространство и содержит на себе настоящие почву, траву, кустарники. В Европе многие экодуки представляют собой живые туннели, плотно огражденные по бокам деревьями. Они создаются так, чтобы животные не отличали мосты от местности, на которой живут. Это не только минимизирует конфликт человека с природой, позволяя живым существам без проблем пересекать искусственные и зачастую опасные барьеры, но также создает новые места для посещения туристами. По многим экодукам ходить не запрещено, однако делать это вы будете на свой страх и риск, поскольку всегда есть шансы, например, быть сбитым стадом тех же лосей.

Фото из открытых источников

Впервые перекрестки для дикой природы появились в пятидесятые годы во Франции. Инновацию быстро переняли другие европейские страны: Германия, Швейцария, Италия… В одной только Голландии сегодня имеется более шести сотен зеленых и самых необычных мостов, протяженность самого длинного из которых составляет восемьсот метров.

Фото из открытых источников

В Северной Америке экодуки стали популярны в конце прошлого века. В Банфе – старейшем национальном парке Канады – имеется целая сеть тоннелей и мостов для животных. Их соорудили после того, как парк разделила на две части огромная коммерческая автотрасса.

Фото из открытых источников

В Российской Федерации первый экодук еще только планируется возвести в пригороде Переславля-Залесского в Ярославской области над трассой Москва-Архангельск.

‹ Назад Вперед ›
Метки:
Мосты
Новости партнеров
Популярные новости / Экология, катаклизмы, апокалипсис
Самое популярное
Календарь
‹‹‹ Октябрь, 2020    
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31