Команда ученых из Германии провела исследование, в процессе которого были изучены личностные качества людей, свойственные той или иной группе крови.
«Веселый Роджер» пиратских судов
Фото из открытых источников
Название знаменитого пиратского флага «Веселый Роджер» пришло к нам из французского языка. Первоначально флаг был красного, а не черного цвета, и ассоциировался у моряков с кровопролитиями, неизменно сопутствующими нападению корсаров. Французскими пиратами флаг был назван «Joyeux Rouge», что в переводе означает ярко-красный. Позднее, исковерканное французское название превратилось в английское «Jolly Roger», дошедшее до нас как «Веселый Роджер».
Первым пиратом, использовавшим черное полотно со скрещенными костями, был некий Эммануель Вайн. Правда, на его флаге были изображены еще и песочные часы, означавшие, что время его жертв медленно истекает. В дальнейшем пираты не изображали на своих флагах символику ускользающего времени, оставив только изображение белых костей и черепа. (esoreiter.ru)
Фото из открытых источников
Вариантов пиратского флага существовало огромное множество. Даже сейчас, когда ходившие под парусами флибустьеры, стали для нас легендой, появляются все новые и новые вариации старинного флага. Вы наверняка видели «Веселого Роджера» в «Пиратах Карибского моря», специально нарисованного для серии фильмов о приключениях Джека Воробья.
Фото из открытых источников
По одной из теорий, «Веселый Роджер» в виде флага с двумя белыми, не скрещенными полосами, вывешивался во времена эпидемий, и использовался, как предупреждение держаться от зараженного судна подальше. А уже потом, изменив свой вид на черное, устрашающего вида полотно со скрещенными костями или саблями, он стал опознавательным знаком корсаров.
Пиратский флаг не всегда в открытую вывешивался корсарами на их кораблях: морские разбойники очень часто снимали изображение «Веселого Роджера» и грабили суда под чужими флагами.
И хотя во времена пиратства XVII—XVIII веков единого, принятого всеми без исключения флибустьерами, флага не существовало, «Веселый Роджер» сумел стать настоящим символом пиратской эпохи – хотя бы для потомков.
‹ Назад | Вперед › |