Close
21 октября 2021, Четверг

Ученые получили «лабораторное привидение»

Ученые получили «лабораторное привидение»Фото из открытых источников

Швейцарским ученым удалось обнаружить области мозга, позволяющие человеку чувствовать сверхъестественное присутствие возле себя. Результаты амбициозного исследования европейцев были опубликованы в научном журнале «Current Biology».

По словам Джулио Роньини, главного исследователя в этом эксперименте, ощущение паранормальных явлений свойственно, в первую очередь, психически нездоровым людям. Кроме того, подобные галлюцинации могут возникнуть и у здоровых индивидуумов в различных экстремальных ситуациях, например, при скалолазании или глубоководном дайвинге.

В Швейцарском федеральном институте технологий была сделана магнитно-резонансная томография головного мозга двенадцати человек, страдающих от неврологических заболеваний. Каждый из подопытных утверждал, что его посещали призраки. Одних беспокоили души умерших родственников, другие жаловались на присутствие неизвестных фантомов.

Выяснилось, что у всех пациентов повреждены участки в височно-теменной, теменно-фронтальной и островной коре головного мозга. Эти участки отвечают за контроль над телом в пространстве, координацию движений и самосознание.

После этого ученые привели в лабораторию сорок восемь здоровых подопытных, которые никогда не жаловались на столкновение с паранормальным. Специалисты изменили нейронные сигналы, поступающие в вышеобозначенные зоны мозга. Каждому здоровому участнику завязали глаза и предложили поуправлять механической рукой, дотрагивающейся до их спин.

Если робот в точности копировал движение волонтеров, они целиком воспринимали толчок в спину как результат своих действий. Однако, если действие механической руки происходило с задержкой, около трети участников чувствовали, будто до них дотронулся кто-то другой.

Ученые вынесли решение, что головной мозг человека, ощущающего присутствие призраков, совершает ошибки при определении местонахождения и положения тела в пространстве, в результате чего принимает собственную бренную оболочку за чужое тело. Мозг создает вторую систему координат и сигнализирует о том, что рядом с человеком находится кто-то еще.

‹ Назад
Вперед ›
Новости партнеров
Призраки, привидения, полтергейст
Дух Иосифа Кобзона сфотографировали на заседании Госдумы
24.09.2018 4618

Знаменитый отечественный исполнитель, политический и общественный деятель Иосиф Кобзон скончался 30 августа нынешнего года в возрасте 80 лет (11 сентября ему исполнилось 81 год) после продолжительной борьбы с болезнью.

Футбол своей популярностью просто не может не привлекать призраков
04.07.2018 4344
Таинственная деталь на селфи ребенка озадачила пользователей Сети
10.10.2018 4230
Загадочный человек в цилиндре и темном пальто
30.06.2018 4043
Пенсионер запечатлел нечто странное на ночном кладбище
26.10.2018 3775
Самое популярное