Close
19 января 2022, Среда

Океанские единороги

10.03.2015 Виктория Прайм 2034

Океанские единорогиФото из открытых источников

Оказывается, в морских водах можно встретить нечто жуткое с виду и в то же время нежное, пушистое и светящееся в темноте. Это пиросомы или огнетелки, которые считаются редкими и неуловимыми морскими созданиями, повстречать коих – большая удача.

Именно она и улыбнулась дайверам, в числе которых был автор этого видеоролика Райан Карпентер. А произошла эта удивительная встреча на Филиппинах возле острова Тикао.

По заявлению морского биолога Ребекки Хелма, пиросомы настолько редко попадаются людям, что он даже дал им свое меткое определение – океанские единороги. У огнетелок, конечно же, нет никакого рога, они вообще состоят из множества отдельных организмов, которые связываются между собой в эдакую цилиндрическую трубу – туникату, которая с одной стороны плотно закрыта, а внутри полая.

Морской единорог, запечатленный на этом видео, имеет длину чуть больше метра и шириной он в десять-двенадцать сантиметров, хотя, как пишет Хелм, такие огнетелки вырастают до восемнадцати метров и могут быть диаметром до двух метров. Получается, что дайверам повезло, но не настолько уж…

Зато они потрогали это удивительное животное руками и определили, что оно мягкое и как будто сделано из перьев, то есть пушистое. В темноте такие пиросомы светятся голубовато-зеленым светом, так что это биолюминисцентные морские обитатели.

‹ Назад
Вперед ›