Close
28 января 2022, Пятница

Новозеландских собак учат водить машины

Новозеландских собак учат водить машиныФото из открытых источников

В Новой Зеландии сейчас проводят не имеющий мировых аналогов эксперимент. Специалисты обучают обычных домашних собак водить машину. Как бы смешно это ни звучало, но данный опыт имеет существенное значение для человека. В частности, он призван продемонстрировать умственные способности друзей наших меньших.

Выяснилось, что собаки хорошо поддаются обучению водить авто. Они способны, будучи пристегнутыми, прямо сидеть и хорошо справляются с управлением: поворачивают руль, переключают передачи и пользуются тормозной педалью. Тренировки собак с кличками Джинни (гончая, два с половиной года), Монти (ризеншнауцер, восемнадцать лет) и Портер (бородатая колли, десять месяцев) длились около шестидесяти дней. После этого четвероногих допустили за руль настоящей машины. Марк Ветте – дрессировщик, обучающий собак, – использовал методику последовательных движений для привития животным навыков обращения с транспортом. По словам специалиста, своей работой он остался более чем доволен.

На начальном этапе собаки использовали специально разработанный тренажер, достоверно имитирующий устройства управления автомобилем. Он научил четвероногих включать зажигание, крутить руль и переключать скорости передними лапами, а задние лапы использовать с целью нажатия на педали газа и тормоза.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Собаки