Close
16 мая 2022, Понедельник

Необычный принтер создает протезы из человеческой ткани

21.03.2015 Виктория Прайм 1255

Необычный принтер создает протезы из человеческой тканиФото из открытых источников

Швейцарские медики и инженеры смогли создать первый в истории протез, распечатанный из ткани самого пациента. В будущем инновационная технология должна открыть новые рубежи в медицинском протезировании, значительно сократив объемы хирургического вмешательства в человеческий организм.

Чтобы создать уникальный протез, нужен специальный медицинский принтер. Некоторыми своими параметрами он похож на традиционные 3D-принтеры, которые послойно вылепляют объемные фигуры из пластика, однако в качестве сырья использует хрящевую ткань пациента, смешанную с биополимером. Хрящ берется из колена или кисти человека. Соединяясь с биологическим полимером, он образовывает прочный материал с приживаемостью близкой к ста процентам. Чтобы распечатать такой протез, надо сперва создать его 3D-модель на персональном компьютере – как и у обычного объемного принтера. Полимер со временем разлагается, при этом организму пациента вред не наносится, и в итоге остается только хрящевая ткань.

Чтобы продемонстрировать возможности своего детища, швейцарцы распечатали протез носа для сорокапятилетнего мужчины, лицо которого было обезображено в результате несчастного случая на стройке. В дальнейшем планируется несколько усовершенствовать принтер и использовать в качестве печатного сырья не только хрящевую ткань пациентов, но и костную.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное