Вечером 30 сентября жители Воронежа стали свидетелями появления в небе неопознанного объекта.
Насекомые с управляемыми рюкзачками
Международной группе биоинженеров удалось установить, как функционирует один из мускулов, находящийся на крыльях насекомых. Оказывается, этот мускул играет главную роль при повороте насекомого в полете направо или налево. Благодаря этому ученые сделали из жуков-бронзовок, или Mecynorrhina torquata, «киборгов» и стали на расстоянии управлять их движением с помощью специального рюкзачка на спине насекомых.
Фото из открытых источников
Рюкзачок-конструкция оказалась довольно увесистой (примерно 1,2 грамма), поэтому ученые проводили эксперименты исключительно на крупных бронзовках.
Работой мускулов жука и микрочипа управлял особый программный пакет. Биологи сумели заставить насекомых взлетать, поворачивать направо-налево и зависать на одном месте.
Один из участников этого эксперимента Hirotaka Sato (Хиротака Сато), ученый из сингапурского университета Наньян, говорит: в рюкзачок насекомых можно добавить небольшой микрофон либо датчик тепла и использовать подобных жуков-киборгов в спасательных операциях. С помощью этой технологии можно легко обследовать различные труднодоступные места, в частности небольшие расселины, а также трещины в стенах рухнувших зданий.
Инженеры немецкой компании «Festo» разработали бионических роботов-насекомых.
‹ Назад | Вперед › |
Российские эксперты заявляют, что людей, замороженных с использованием криотехнологии, можно будет оживить через 50-70 лет.