Close

Насекомые с управляемыми рюкзачками

17.03.2015 Виктория Прайм 1279

Насекомые с управляемыми рюкзачкамиФото из открытых источников

Международной группе биоинженеров удалось установить, как функционирует один из мускулов, находящийся на крыльях насекомых. Оказывается, этот мускул играет главную роль при повороте насекомого в полете направо или налево. Благодаря этому ученые сделали из жуков-бронзовок, или Mecynorrhina torquata, «киборгов» и стали на расстоянии управлять их движением с помощью специального рюкзачка на спине насекомых.

Рюкзачок-конструкция оказалась довольно увесистой (примерно 1,2 грамма), поэтому ученые проводили эксперименты исключительно на крупных бронзовках.

Работой мускулов жука и микрочипа управлял особый программный пакет. Биологи сумели заставить насекомых взлетать, поворачивать направо-налево и зависать на одном месте.

Один из участников этого эксперимента Hirotaka Sato (Хиротака Сато), ученый из сингапурского университета Наньян, говорит: в рюкзачок насекомых можно добавить небольшой микрофон либо датчик тепла и использовать подобных жуков-киборгов в спасательных операциях. С помощью этой технологии можно легко обследовать различные труднодоступные места, в частности небольшие расселины, а также трещины в стенах рухнувших зданий.

Инженеры немецкой компании «Festo» разработали бионических роботов-насекомых.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Насекомые
Новости науки и технологий