Close
28 января 2022, Пятница

Хотите научить свои глаза видеть в темноте? Нет проблем

27.03.2015 Разместил: Редакция ESOREITER Источник: ESOREITER.RU 1751

Хотите научить свои глаза видеть в темноте? Нет проблемФото из открытых источников

На этой неделе группа независимых исследователей объявила, что они успешно индуцировали человеку ночное видение путем введения жидкого раствора непосредственно в глазное яблоко.

Группа исследователей опубликовала результаты своего эксперимента с открытым исходным кодом и подробным описанием своей работы. В жидком растворе, который «включает» ночное виденье, содержится вещество под названием хлорин е6 (СЕ6). Эту уникальную субстанцию, свойства которой используют в некоторых методах лечения рака, вырабатывает глубоководная рыба.

Чтобы ввести СЕ6 в глазное яблоко подопытного человека, исследователи капали вещество в конъюнктивальный мешок, который передал СЕ6 на сетчатку глаза.

Согласно докладу, после введения вещества эффект ночного виденья продолжался в течении многих часов, а не одного часа, как предполагали исследователи. За это время участник эксперимента при плохом освещении прекрасно различал предметы в диапазоне от около 50 метров. Чтобы оценить эффект ночного виденья, контрольная группа, состоящая из четырех других исследователей, провела серию тестов видения в темном поле.

Опыт включал в себя три формы субъективного тестирования. Находясь в темноте, человек с ночным виденьем должен был не только описать удалённые на разное расстояние от него предметы (включая движущиеся), но и описать их цвет.

В принципе, подопытный справился со своей задачей: он смог обнаружить и распознать объекты, символы и людей находясь в темном поле. Находясь под действием СЕ6, человек последовательно описал символы, которые были не видны другим людям, при этом его дистанционная скорость идентификации составила 33 процента.

Узнайте интересные факты о глазах.

Чтобы получить более точные данные об эффекте ночного видения при разной степени освещения, команда намерена провести целый ряд разнообразных экспериментов, результаты которых мы с нетерпением будем ожидать.


‹ Назад
Вперед ›