Close
27 сентября 2020, Воскресенье

Опубликованы новые снимки необычного вытянутого марсианского кратера

06.03.2011 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: SCIENCE.COMPULENTA.RU 694

Фото из открытых источников Фотография вытянутого кратера и изображение, на котором данные о высотах точек рельефа кодируются цветом. Фиолетовый соответствует наименьшей высоте, серый — наибольшей. (Здесь и далее иллюстрации ESA / DLR / FU Berlin.)

Фото из открытых источников

Орбитальный аппарат Mars Express передал высококачественные снимки необычного вытянутого марсианского кратера.

Безымянный кратер располагается к югу от гораздо более крупного и имеющего традиционную форму 450-километрового кратера Гюйгенса в точке с координатами 21 ю. ш., 55 в. д. Длина вытянутой впадины оценивается в 78 км, ширина варьируется от 10 до 25 км, а глубина доходит до двух километров. В августе прошлого года Mars Express сфотографировал указанную область поверхности, получив изображения, на которых можно различить объекты размером в 15 м. Фотографии дают чёткое представление о том, что кратер имеет неровное дно с тремя отдельными углублениями. Это полностью соответствует теории образования вытянутых кратеров при столкновении нескольких тел, следующих друг за другом по сходящим орбитам, с поверхностью Марса под малым углом.

Фото из открытых источников

Подтверждением теории, выдвинутой в начале восьмидесятых годов прошлого века, служит ещё и то, что рядом с обсуждаемым кратером находится вторая воронка, вытянутая параллельно первой.

Качество фотографии позволяет разглядеть небольшие каналы, проделанные в поверхностном слое вещества, окружающего кратер. Отсюда следует, что участок Красной планеты, принявший удар на себя, был богат летучими соединениями и, возможно, содержал воду. У восточного борта воронки можно также увидеть два небольших кратера диаметром в 4 и 5 км, которые образовались позже и следов существования воды уже не несут.

Новые удлинённые кратеры должны появиться на Марсе через несколько десятков миллионов лет, когда Фобос, постепенно уменьшающий радиус орбиты, подойдёт на критически малое расстояние к планете.

Крупные кратеры Гюйгенса и Шеберле и расположенный в центре вытянутый кратер, чуть выше которого находится ещё одно продолговатое углубление. Белыми линиями выделена область, которую изучал 4 августа прошлого года Mars Express.

Фото из открытых источников

Трёхмерная модель кратера.

‹ Назад Вперед ›
Новости партнеров
Популярные новости / Новости космоса и космонавтики
Самое популярное
Календарь
‹‹‹ Сентябрь, 2020    
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30