Close
22 сентября 2020, Вторник

Не метеорит и не землянин

04.03.2004 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: 494

Эта история началась всередине 60-х годов. Житель небольшогопоселка М., что недалеко от Таллина,автослесарь Вирго Митт решил вырыть у себяво дворе колодец. Все шло хорошо. Но вдруглопата наткнулась на какой-тометаллический предмет.

Неожиданная помеха

Попытки выкопать находкуили обойти ее стороной успеха не принесли -это была плита, которая не заканчивалась...Тогда Вирго раздобыл отбойный молоток.Часами он крушил неожиданную помеху,пробивая в ней дыру.

Верхний, очень твердый слойоказался не толстым. Глубже пошла другаяфактура, более структурированная ("каксосульки или гвоздики"). Но упорство итруд все перетрут: через несколько дней вплите, толщина которой, по словам Вирго,была 1-1,5 дюйма, зияла дыра, вполнеподходящая для размеров колодца. Осколковнабралось почти целое ведро. Вода сталабыстро прибывать, и Вирго решил на этомэпопею с колодцем завершить. Осколкиполетели обратно в колодец. Но не все...Парочку кусков покрупнее, сантиметров подесять в диаметре, Вирго Митт оставил напамять. Один со временем куда-то запропал,но другой... Его ждала необычная судьба.

Исследования "объекта М"

Дело в том, что Вирго Митткак-то рассказал о необычной находке своемудругу, химику по специальности. Так этоткусок металла попал в Таллинскийполитехнический институт, а в 1969 годуочутился на столе научного сотрудника, а вбудущем - замдиректора по науке Институтагеологии АН ЭССР Герберта А. Вийдинга. Ибыть может, на этом история и закончилась бы,если бы через пару лет к осколку случайно непритронулся один из инженеров. Удар былподобен мощному электрическому разряду -инженер потерял сознание. Герберт Вийдингбыл потрясен: сколько раз он брал металл вруки - ничего подобного. Естественно, мимостоль загадочного факта молодой ученыйпройти не мог. И он начал собственныеисследования.

Кого только не "пропустил"он через этот осколок: сотрудниковинститута, своих знакомых и родственников,экстрасенсов... Около трех сотен анкетосталось после этих экспериментов.Реагировали люди по-разному: одних билотоком, другие чувствовали тонкую вибрацию.Одни ощущали кусок как холодный, у другихоставались на руке ожоги. У кого-тоулучшалась работа сердца, у кого-то -наоборот... Сгруппировав результаты,Вийдинг выделил восемь типов различноговоздействия. Было о чем задуматься...

С 1970 по 1982 годы образец "объектаМ" (так он обозначался в официальныхотчетах) передавали для анализов во многиеНИИ и лаборатории Москвы, Ленинграда, Киева...

Тридцать восемь элементов

Результаты поразили ученых.В самом незначительном объеме образца былообнаружено до 38 элементов таблицыМенделеева, многие из которых в природевместе не встречаются. Образец оказалсянерадиоактивным, но сильно магнитным. Позаключению ученых, он представлял собойкомпозитный, армированный кальциево-железо-кремниевымиволокнами материал, матрицей которогоявляется металлическое стекло. Применениесплавов подобного типа в качествеконструкционного материала в авиационнойтехнике неизвестно. Сплав подобного типадолжен обладать высокой жаростойкостью,обладать высокой стойкостью в кипящейсмеси кислот любых концентраций. По мнениюряда специалистов, такого рода материалскорее всего был получен методомпорошковой металлургии при необычайновысоких давлениях, которые при современномуровне развития науки и техники на Землеполучить невозможно.

Данные о химическомсоставе, структуре материала и егокомпозитных особенностях позволяютсделать следующие выводы:

а) отпадает предположение ометеорном происхождении исследованногоматериала;

б) отпадает возможностьизготовления такого материала сиспользованием земной технологии;

в) наиболее вероятно, чтоисследовался материал НЛО.

По распоряжению вице-президентаАН СССР академика А.А. Яншина в 1984 году былипредприняты попытки, уточнитьместоположение объекта и получитьдополнительные образцы. Из колодцаоткачали воду и стенки прозондировалимагнитометром. На глубине 6,5 метра "былотмечен сигнал, свидетельствующий оналичии сильного магнитного материала".Извлечь образцы из-за сильного притока водыи начавшихся морозов в этом году не удалось.

А летом следующего, 1985 годана глубине 6,5 метра "был обнаруженгоризонтальный слой пирита". На этомосновании было сделано заключение, чтомагнитную аномалию создает этот слой и "дальнейшиеработы проводить нецелесообразно". Наэтом исследования были прекращены.

Оренбургские губернскиеведомости (Оренбург).- 17.02.2004.- 007.- C.5

‹ Назад Вперед ›
Популярные новости / Аномальные места, зоны, явления
Параллельные миры: случай со странной пассажиркой
07.02.2020 4118

Мы бы отнесли предлагаемый вам рассказ к случаю, когда в наш мир попадают жители из смешных с нами реальностей, но вы можете вполне составить свое мнение, поскольку, откровенно говоря, в таких случаях трудно сказать, что же это такое на самом деле.

Австралия горит естественным образом – в это мало уже кто верит
17.01.2020 3576
Камера видеонаблюдения зафиксировала появление человека из «неоткуда»
29.01.2020 3137
В параллельных мирах все может быть иначе
06.02.2020 3063
Перемещение во времени: случай с Эшли Ребнервиллом
13.02.2020 2653