Если мы раскроем древние летописи, то среди зверей, перечисляемых на страницах древних книг: медведей, рысей, туров, волков и пр. живности с удивлением найдем крокодила! Что же это за странный зверь водился на наших землях сотни лет назад?
Когда появится пассажирский сверхзвуковой самолет XXI века
После того, как Boeing-787 авиакомпании Virgin Atlantic случайно разогнался по ветру до сверхзвуковой скорости, мировые СМИ усиленно заговорили о том, когда же в XXI веке появится пассажирский авиалайнер, реально способный достигать крейсерской скорости более одного Маха.
Фото из открытых источников
Но, похоже, в мире ни одна страна не торопится к лидерству в этой области технического прогресса. По крайней мере, журналистам удалось родить лишь информацию, что 21 февраля сего года можно считать началом разработки сверхзвукого самолета XXI века, и занимается сейчас этим американский стартап Aerion, опираясь на известную авиастроительную компанию Spirit AeroSystems. Это будет самолет AS2, способный развивать скорость до 1,4 Маха, причем главным его достоинством станет «тишина», способная максимально нивелировать эффект преодоления звукового барьера подобными авиалайнерами («Конкорд» и Ту-144), что в первую очередь сделало сверхзвуковые пассажирские самолеты прошлого столетия неэффективными.
Фото из открытых источников
Правда, это будет сравнительно маленький авиалайнер, рассчитанный всего на 12 пассажиров. AS2 будет иметь следующие параметры: 52 метра в длину и 6,7 – в высоту, размах крыльев в 18,6 метра. Взлетная масса его не превысит 55 тонн. Так что говорить о создании полноценного сверхзвукового пассажирского самолета XXI века еще рановато. Более того, даже нынешний, только что стартовавший проект, находится, как говорится, на самой ранней стадии раскрутки. И выйдет ли из этой затее что-то путное или нет, пока еще никому не понятно.
Так что говорить о том, что именно США станет лидером в создании сверхбыстрых пассажирских авиалайнеров, пока рановато…
‹ Назад | Вперед › |
На базе Национального исследовательского университета (МИЭТ) открылся Центр виртуального прототипирования (ЦВП). Он позволит готовить специалистов, отвечающих технологическим вызовам современности.