Close

Мегаполис цивилизации майя с 60 000 строениями обнаружен в джунглях Гватемалы

05.02.2018 Виктория Прайм 4260

Современная лазерная технология LiDAR позволяет удалять на полученной с помощью аэросъемки цифровой карте «лесной и первичный покров», чтобы выявить, что же он скрывает за собой. Именно так недавно была обнаружена целая сеть неизвестных городов цивилизации майя, а в целом в этом «мегаполисе» (около 2100 квадратных километров) проживания древнейшего населения Центральной Америки, как оказалось, было намного больше всевозможных строений, чем демонстрировали археологические раскопки непосредственно на земле.

Мегаполис цивилизации майя с 60 000 строениями обнаружен в джунглях ГватемалыФото из открытых источников

Таким вот образом исследователи нашли практически 60 тысяч жилых домов и дворцов, оборонительных сооружений и дорог с мостами, террас и крепостей, дамб, водохранилищ для орошения и каналов, не говоря уже о более мелких строениях, пока не понятных даже по назначению. И все это «богатство» археологии было веками спрятано в непроходимых джунглях северной Гватемалы.

Фото из открытых источников

Ученые определили, что высокоразвитая цивилизация майя в период пика своего расцвета (250 – 900 года н.э.) насчитывала до 15 миллионов человек, что значительно больше, чем в средневековой Англии. Эта цивилизация по своему развитию и численности населения была сопоставима с такими высокоразвитыми государствами как Китай или Древняя Греция.

Вот что говорит обо всем этом археолог Университета Тулана Франсиско Эстрада-Белли:

Технология LiDAR настолько революционизирует современную археологию, что наземные службы теперь просто не успевают за ней, например, нам потребуется 100 лет, чтобы откопать весь этот мегаполис майя и понять, что это такое. Тем более что это только начало, проект, возглавляемый некоммерческим Фондом PACUNAM Гватемалы, исследовал посредством аэросъемки пока лишь 16 процентов от запланированной площади. В течение следующих лет, по меньшей мере, трех, предстоит обследовать еще не менее 14 тысяч квадратных километров. И что они покажут – ведомо только Богу. Но в любом случае мы живем в интересное время «новой археологии», поскольку можем теперь легко находить свидетельства древнего мира, похороненные под густой растительностью и пеком, погруженные в глубинах морей и так далее. Это просто фантастика!

Заметим к слову, что неожиданным сюрпризов для исследователей цивилизации майя стали обнаруженные многочисленные оборонительные сооружения, включая не только крепости, но и специальные стены, валы, террасы и многое другое, что говорит о том, что войны на территории древнейшего государства Центральной Америки происходили куда более часто, чем ученые думали раньше.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Древние цивилизации и археология
Самое популярное