Close

Изобретен новый способ хранения данных

18.02.2016 Виктория Прайм 2769

Сотрудникам отдела оптоэлектроники научно-исследовательского Университета Саутгемптона удалось разработать инновационный метод хранения цифровых данных, позволяющий в теории хранить гигантские объемы информации бесконечно продолжительное время. В качестве носителя будет выступать тонкий диск из прозрачного материала размером с пятирублевую монету.

Изобретен новый способ хранения данныхФото из открытых источников

Уникальная технология, получившая название «Eternal 5D», характеризуется невероятно высокой плотностью записи данных, при этом информация, по словам изобретателей, будет надежно сохраняться в течение многих миллиардов лет. С учетом того, что христианская эра длится всего чуть более двух тысячелетий, разработанный британцами оптический диск будет иметь практически неограниченный срок эксплуатации. «Скорее вымрет человечество, чем наш накопитель выйдет из строя», – шутит Питер Казанский, один из авторов проекта.

В основу технологии лег так называемый фемтосекундный лазер, записывающий данные посредством сверхкоротких импульсов на диск из кварцевого стекла. На носитель диаметром в два с половиной сантиметра можно записать до трехсот шестидесяти терабайт информации. По словам британцев, этого вполне достаточно для того, чтобы сохранить всю полезную текстовую информацию, созданную нашей цивилизацией. В 2013 году, когда ученые только начинали осваивать эту технологию, им удавалось записывать на накопитель максимум триста килобайт текста.

Фото из открытых источников

Уникальный диск способен пережить атомную войну

При температуре от минус ста до плюс ста девяноста градусов по Цельсию такой носитель информации может сохраняться почти четырнадцать миллиардов лет. Наноструктурированный кварц стоек не только к охлаждению и подогреву, но также к царапинам, ударам и прочим способам механического воздействия. Питер Казанский рассказывает: «Мы создали технологию, позволяющую нам сохранить для наших потомков огромные объемы информации. Самое главное, что кварцевые диски практически вечны и могут, в отличие от любых других современных накопителей, пережить даже атомную войну».

Данные записываются на диск один раз, и перезапись невозможна. Таким образом, создать на основе кварцевого стекла жесткий диск для домашнего компьютера не получится. Тем не менее, разработанную учеными Университета Саутгемптона технологию можно будет использовать в архивах, библиотеках, музеях, учебных заведениях. В настоящий момент британцы ищут инвесторов, готовых вложить деньги в развитие и коммерциализацию данной инновации.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Новости науки и технологий
Эксперты назвали выдачу патента на вечный двигатель крахом системы экспертизы
26.04.2022 5283

Случай с выдачей Роспатентом патента на «вечный двигатель» объясняется крахом системы экспертизы в России. Об этом заявил глава Комиссии по борьбе со лженаукой РАН, академик Евгений Александров.

Ученые необычным способом обратили вспять процессы старения у мышей
06.05.2022 4548
Ученые омолодили кожу 53-летней женщины до 30-летнего возраста
16.04.2022 4351
Российские ученые нашли способ лечения сахарного диабета без лекарств
20.04.2022 4084
Renault представила электрокар из пластика
25.05.2022 3941
Самое популярное