Close

У мальчика обнаружена необычная фобия — он боится вырасти и стать взрослым

09.02.2015 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: ESOREITER.RU 2064

14-летний мексиканский мальчик из-за сильного страха взросления решился на крайние меры. Чтобы перестать расти, он начал ограничивать себя в потреблении пищи, а также стал искажать собственный голос. В результате подросток похудел на 12 кг, стал сутулиться и разговаривать писклявым голоском.

Фобия у мальчика появилась, когда ему исполнилось 11 лет. Начиная с этого периода каждый раз, когда он замечал физические изменения своего тела, которые указывали на то, что он растет, подросток испытывал приступы панического страха. Мальчик был уверен, что после периода взросления он обязательно будет тяжело болеть, а затем скоропостижно умрёт.

По словам врачей, мать всячески подыгрывала своему сыну в его желании оставаться маленьким. К примеру, она пела ему колыбельные и покупала детскую одежду.

Хотя мальчик в течение года регулярно посещал психолога, лечение ему не помогло, поэтому он был переведён под наблюдение специалистов автономного университета штата Нуэво-Леон (север Мексики). По результатам обследования мальчику поставили диагноз - гераскофобия (чрезмерный страх старения). Такая форма фобии наблюдается довольно редко, поскольку она развивается на почве сочетания биологических, психологических и экологических факторов.

В данном случае, скорее всего, ключевую роль сыграл именно психологический фактор. Когда мальчику было около 5 лет, он подвергся сексуальному насилию со стороны 6-летнего соседа. Кроме того, в школе над мальчиком также регулярно издевались ровесники. Специалисты решили, что пережитый ребёнком стресс и послужил причиной возникновения фобии.

Однако, в противовес этому диагнозу выступил Мартин Антоний, профессор психологии из университета в Торонто. Он сказал, что никогда не встречал пациентов, страдающих страхом старения, кроме того, даже не слышал о людях с таким диагнозом. По его словам, у мальчика не гераскофобия, а расстройство, характеризующиеся озабоченностью воображаемыми дефектами внешности.

Луис Гонсалес Мендоса, директор детской эндокринологии в больнице Майами, полностью согласен с диагнозом профессора. Он считает, что мальчик страдает половой дисфорией (состояние, в котором человек не идентифицирует себя с каким-либо полом). Пациенты с таким расстройством могут опасаться периода полового созревания, поскольку они не отождествляют себя с физическими половыми признакам.

Мендоса уверен, что для людей с фобиями в первую очередь важно определить основные факторы своего психического состояния, такие как тревога, панические атаки и прочее. Только после этого можно приступать к полноценному лечению.

Что касается мальчика, доктор поведал, что учитывая сложность и запущенность случая, наряду с приёмом антидепрессантов мальчику было назначено прохождение полного курса психотерапии.

В результате лечения состояние подростка улучшилось - он перестал общаться писклявым голосом и прибавил в весе 6 кг. Более того, мальчик начал мечтать о своём будущем, в котором он видит себя знаменитым актёром. Однако специалисты отметили, что ребёнок всё же по-прежнему боится брать на себя обязательства, которые предполагает взрослая жизнь.

У мальчика обнаружена необычная фобия — он боится вырасти и стать взрослымФото из открытых источников

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире
Загадочные происшествия в мире
Странные находки на дне высушенного Ниагарского водопада
17.06.2021 6033

В 1969 году один из трех водопадов реки Ниагара, расположенных в приграничной зоне между США и Канадой, был полностью высушен во время проведения инженерных работ, проведенных американскими специалистами.

Мужчина пережил 20-минутную клиническую смерть и рассказал об увиденном
26.06.2021 6186
Мистические явления на войне, от которых историки в недоумении
30.04.2021 4111
Молния пронзила машину и проделала огромную трещину в асфальте
17.06.2021 4551
Женщина узнала в день свадьбы сына, что невеста - это ее давно потерянная дочь
05.04.2021 3602