Close
08 декабря 2021, Среда

Сохраняйте серое вещество мозга – медитируйте

09.02.2015 Виктория Прайм 1045

Сохраняйте серое вещество мозга – медитируйтеФото из открытых источников

С помощью медитации возможно сохранить объем серого мозгового вещества, которое содержит нейроны. Это вывод исследователей из Лос-Анджелеса (медицинская школа Калифорнийского университета), которые изучали связь, существующую между серым веществом и возрастом людей.

Участниками исследований были 50 человек, медитировавших на протяжении нескольких или даже многих лет, и столько же человек, никогда этим не занимавшихся. Как оказалось, медитирующие сохраняют серое вещество в отличие от тех, кто к медитации относится отрицательно или вообще никак.

Ученые ожидали, что эффект получится незначительным и затронет только некоторые из участков мозга. В реальности действие медитации оказалось поразительным и распространилось на весь человеческий мозг.

Выяснилось, что медитация памятования очень полезна при дефиците внимания, потере памяти, депрессии, слабом иммунитете и проблемах с давлением крови.

Она помогает даже побороть онкологические заболевания. Так, женщины, у которых был рак молочной железы, медитировали раз в день на протяжении восьми недель, после чего продемонстрировали здоровые теломеры, которые в ДНК выполняют защитную функцию.

Регулярные медитации также помогают при посттравматических стрессовых нарушениях. Отмечены случаи, когда медитация включала и выключала функции определенных генов, связанных с иммунной системой и стрессом.

Надо сказать, что с помощью современных технологий можно подробнейшим образом изучить физиологические изменения, происходящие в мозге под воздействием психических упражнений. Посему не доверять результатам проведенного исследования не приходится. Кстати, существует перечень самых полезных продуктов для мозга, это тоже вариант улучшить его показатели.

‹ Назад
Вперед ›
Самое популярное
В Малайзии юноша посетил дом с привидениями и умер от испуга
08.12.2021 122

В малайзийском городе Бентонг, штат Паханг, 16-летний подросток умер от сердечного приступа при посещении..

Японский миллиардер направился на российском корабле к МКС
Дрон научился приземляться как птица
«Черный ящик Земли» установят на острове Тасмания