Close
03 декабря 2021, Пятница

Можно ли научно объяснить деяния Господа?

14.02.2015 Виктория Прайм 1704

Можно ли научно объяснить деяния Господа?Фото из открытых источников

Все живые существа на земле рождаются, растут, стареют и умирают, превращаясь «в прах и тлен». Но есть в нашей жизни такое чудо, как нетленные мощи святых, которые остаются неизменными в течение веков, источают миро, несут в себе огромную силу и даруют благодать всем истинно верующим.

Наука не обошла вниманием данный феномен и попыталась дать ему свое объяснение. Исследования захоронений, проводившиеся в Киево-Печерской лавре, показали, что лишь некоторые тела находились в состоянии мумификации. Остальные были захоронены, как на обычном кладбище, и при этом оставались нетленными. Таким образом, версия атеистов о том, что святые мощи нетленны по причине их мумифицирования, оказалась ложной.

Интересный факт: когда советская власть превратила монастырь в музей, святые мощи прекратили мироточить. Однако в 1988 году часть музея снова передали православной церкви (в рамках мероприятий, посвященных тысячелетию крещения Руси) – и мироточение возобновилось.

Жидкость, которую выделяли тела святых, исследовали сотрудники Киевского мединститута. Оказалось, что данные выделения присущи живому организму! Маслянистая жидкость характеризовалась обнаруженными в ней высокоочищенными маслами примесей белков. По результатам исследований ученые сделали вывод: миро – не продукт распада мертвых тканей, поскольку белки, входящие в его состав, являются органическими. Даже используя современные технологии, синтезировать такие соединения невозможно.

Что касается человеческого разума, то он стремится найти научное объяснение всему – даже божественному чуду. И только душа прозревает истину и знает, что это – дело рук самого Творца.

‹ Назад
Вперед ›
Самое популярное