Close
20 мая 2022, Пятница

И соломенные дома придут на смену каменным…

10.02.2015 Виктория Прайм 1333

И соломенные дома придут на смену каменным…Фото из открытых источников

Компания Modcell совместно со специалистами Университета Бата приступила к продаже в городе Бристоле (Великобритания) современных экологически чистых соломенных домов. Построены они из пустотелых деревянных блоков, заполненных соломой.

Первые девять соломенных домов установлены в районе Ширхемптон рядом с каменными постройками, причем уникальные здания значительно дешевле традиционных, и потому британцы уже проявили к ним повышенный интерес. Как уверяют создатели соломенных домов, их детище не только дешево само по себе, оно еще и сверхэкономично в плане содержания, например, потребление тепловой и электрической энергии в нем будет сокращено приблизительно на восемьдесят-девяносто процентов по сравнению с каменным строением. Фантастика, да и только!

Независимая экспертиза пришла к выводу, что соломенные блоки не только прекрасно сохраняют тепло (такому дому не нужно никакое отопление), но и, обработанные специальным составом, не подвержены горению, гниению и биологическому разложению. При этом такие строения прочные, легкие (не требуют, к примеру, мощных фундаментов), и достаточно долговечные (пока еще только по расчетным данным).

Если учесть, что в Туманном Альбионе урожай пшеницы может давать до четырех миллионов тонн соломы, то в год, получается, можно построить почти полмиллиона таких сказочно теплых и дешевых во всех отношениях соломенных домов.

Но ведь солома в огромных количествах остается после урожая зерновых не только в Англии! Так, может, будущее - за соломенными домами? Или же за домами напечатанными на принтере?

Фото из открытых источников

‹ Назад
Вперед ›
Технологии, научные открытия
Интересное в СМИ
Самое популярное