Close

Древние жители Сибири умели делать операции на мозге

26.02.2015 Виктория Прайм 1988

Древние жители Сибири умели делать операции на мозгеФото из открытых источников

Проведя тщательное исследование найденных в 2012г. человеческих черепов, имеющих следы трепанации, российские археологи сделали вывод: народы, проживавшие на территории сегодняшней Сибири около 3 тысяч лет назад, проводили довольно сложные операции на человеческом мозге.

Известный российский ученый нейрохирург А.Кривошапкин говорит, что уже в эпоху Гиппократа люди, населявшие Алтай, хорошо разбирались в анатомии и благодаря этому проводили сложные операции, в том числе такую, как трепанация черепа.

По словам специалистов, найденные ранее черепа принадлежат одной женщине, а также двум мужчинам. Судя по всему, одному из них была успешно проведена в свое время черепно-мозговая операция, после чего мужчина прожил еще достаточно долго. Об этом говорит наросшая костная ткань на месте операции.

Удалось также определить, как древние хирурги проводили такие сложные операции. Сначала соскабливалась (освобождалась от волосяного покрова и кожи) верхняя часть черепа, затем делалось небольшое отверстие, открывающее доступ к мозгу. Алексей Кривошапкин тоже решил провести подобным методом операцию с использованием копии найденного древнего хирургического ножа. У него операция заняла 28 минут.

‹ Назад
Вперед ›
Самое популярное