Close

Самые ужасные морские катастрофы

07.02.2014 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: LIVESCIENCE.COM 1725

Фото из открытых источников

Ежедневно морские просторы бороздят десятки тысяч самых разных кораблей, субмарин и океанских лайнеров. Однако иногда путешествия по воде оканчиваются поистине трагично! Вашему вниманию представлены самые ужасные кораблекрушения за все времена мореплаваний.

«MV Вильгельм Густлофф»

Фото из открытых источников

В последние дни Второй мировой войны немецкое госпитальное судно «MV Вильгельм Густлофф» отплыло в свой последний рейс из Гданьска (Польша), следуя в порт Киля (Германия). На борту корабля официально было 6050 человек, однако, исходя из эвакуационного характера рейса, на борту находилось значительно большее количество пассажиров, в том числе и немецких беженцев. По оценкам военных историков, корабль перевозил 10582 человек, включая членов экипажа.

30 января 1945 года в Балтийском море советская субмарина атаковала «MV Вильгельм Густлофф», поразив его четырьмя торпедами ниже ватерлинии. Паника среди пассажиров стала причиной того, что часть спасательных шлюпок была повреждена ещё до спуска на воду, а те лодки, которые были спущены, перевернулись из-за перегрузки. Холодная ночь и ледяная вода стали последними фатальными факторами, которые привели к гибели в течении буквально нескольких минут 9400 человек, что делает катастрофу «MV Вильгельм Густлофф» самой смертоносной в истории мореплавания.

«Донья Пас»

Фото из открытых источников

20 декабря 1987 в районе острова Мариндуке филиппинский пассажирский паром «Донья Пас» столкнулся с нефтяным танкером «Вектор». Судно, предназначенное для перевозки не более 1424 людей, на тот момент перевозило, по меньшей мере, 4500 пассажиров, включая нелегальных и безбилетников. Столкновение было настолько сильным, что паром затонул в течении двух часов. Море, кишащее акулами, поглотило 4375 человек, что делает эту катастрофу самой крупной морской трагедией, которая произошла в мирное время.

Трагедия бухты Галифакс

Фото из открытых источников

6 декабря 1917 года французский каботажник «Монблан», доверху загруженный взрывчаткой, столкнулся в гавани канадского города Галифакс с норвежским грузовым пароходом «Имо». При столкновении произошло возгорание «Монблана», которое спровоцировало самый мощный взрыв доядерной эпохи. Часть порта и почти 2 квадратных километра населённой части города были разрушены, под обломками погибли около 750 и получили ранения более 9000 человек. Мороз и снежный буран затрудняли спасение раненых, поэтому к концу декабря число погибших в результате трагедии достигло 2000 человек.

«Тек Синг»

Фото из открытых источников

В 1822 году китайское парусное судно «Тек Синг» село на мель по пути в Индонезию. Корабль направлялся к голландским колониям, на его борту находилось 200 человек экипажа и около 1600 китайских иммигрантов. Проплывавший на следующий день поблизости от места катастрофы корабль обнаружил и спас около 200 человек. Остальные погибли, пытаясь спастись на шлюпках. Эта трагедия стала самой крупной из морских катастроф в Китае, а судно «Тек Синг» с тех пор называют «Титаник Востока».

«Le Joola»

1863 человек погибли, когда 26 сентября 2002 года у берегов Гамбии перевернулся сенегальский паром «Le Joola». Бурное море и значительная перегрузка привели к тому, что судно полностью исчезло под водой в течении считанных минут. Выжило всего 64 человека.

«Титаник»

Фото из открытых источников

Гибель Титаника стала самым известным кораблекрушением в морской истории. В ночь на 14 апреля 1912 года пассажирский лайнер экстра-класса «Титаник» во время своего первого рейса столкнулся с айсбергом в Атлантическом океане. Не все пассажиры осознали высокую степень опасности, спасательные лодки были заполнены не полностью. Когда корабль ушёл под воду, многих людей убило банальное переохлаждение от ледяной воды. В результате катастрофы погибло 1514 человек.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Вода Титаник
Разные интересные новости в мире