Close
04 июля 2022, Понедельник
Читайте самые интересные новости в мире.

В результате взрыва над Уралом образовалась озоновая дыра

15.02.2013 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: GISMETEO.RU 1010

Фото из открытых источников

Когда крупный метеор входит в атмосферу Земли и взрывается, это неизбежно разрушает озоновый слой. Это не представляет большой угрозы для населения, однако следует иметь в виду, что поток ультрафиолетовой радиации несколько возрастет.

Малооблачная погода также не способствует поглощению жесткого излучения Солнца. В такой ситуации людям со светлым типом кожи лучше сократить пребывание на открытом воздухе.

Тем временем, уральцы не унывают и рассчитывают вечером увидеть главное астрономическое событие недели -- пролет астероида 2012 DA14. Вот только такого же впечатляющего эффекта вряд ли получится.

В Челябинской области обнаружены три места падения обломков метеора, взорвавшегося над Уралом. Два из них найдены в Чебаркульском районе Челябинской области, еще один — в Златоустовском. В месте падения радиационный фон не превышает нормы.

Тем временем появились первые комментарии специалистов по поводу Челябинского метеора. По оценкам РАН, диаметр космического тела, взорвавшегося в небе над Челябинском, составлял несколько метров, масса — порядка десяти тонн, энергия — несколько килотонн. Тело вошло в атмосферу со скоростью 15–20 км/с, от кинетического нагрева разрушилось на высотах 30–50 км.

Дальнейшее движение распавшихся фрагментов вызвало мощное свечение и сильную ударную волну. Основная часть вещества падающего тела испарилась (сгорела), оставшиеся куски затормозились и упали на землю в виде метеоритов.

Начальник отдела Института астрономии РАН Лидия Рыхлова так проккоментировала событие:

«Тело было достаточно крупное, порядка 10–20 метров в диаметре, и он было достаточно твердым, вероятно железно-никелевым, поскольку смогло достичь нижних слоев атмосферы, -- считает специалист. -- Оно оплавилось, частично распалось, но полностью не сгорело в атмосфере, а взорвалось в результате разогрева на какой-то высоте. То есть произошло почти то же самое, что и в Тунгуске в 1908 году. Только здесь более четкий вариант, поскольку уже нашли обломки».

Ежегодно в атмосферу Земли входит сотня крупных метеоров. Но подобное событие случается раз в 20–30 лет.

По последним данным, число пострадавших от падения обломков метеорита в Челябинской области достигло тысячи человек, сообщила РИА Новости представитель пресс-центра МВД России.

"Согласно последним данным, пострадали около тысячи человек, в том числе более 200 детей", — сказала собеседница агентства.

Она добавила, что в настоящее время озеро Чебаркуль, куда, по предварительным данным, упал метеорит, взято под охрану сотрудниками полиции.

‹ Назад
Вперед ›
Метеориты, астероиды, кометы