Close
16 октября 2021, Суббота

Первый в новом 2020 году астероид пролетел мимо Земли 2 января

01.01.2020 Виктория Прайм 3567

Первый в новом 2020 году астероид пролетел мимо Земли 2 январяФото из открытых источников

И хотя минимальное расстояние, на которое данный астероид сблизится с Землей 2 января 2020 года, будет почти два миллиона километров, астрономы НАСА пристально следят за этим космическим новогодним гостем, условно названным AE3 2019.

Астероид небольшой, всего 13 метров диаметром, но очень шустрый: мимо Земли он пройдет на скорости в 30 тысяч километров в час. Для примера скажем, что самолет на такой скорости долетел бы из Нью-Йорка до Лондона всего за 6 минут.

Шансы столкнуться с нашей планетой у этого астероида минимальные, однако, как говорят сотрудники NASA, стопроцентной гарантии безопасности нет и быть не может, поскольку поведение космических тел порой становится непредсказуемым.

Каждый год мимо Земли пролетают сотни астероидов, более половины из них представляют потенциальную опасность для нашей планеты - вплоть до мировой катастрофы в случае падения. За их полетами следит космический инфракрасный телескоп WISE, но срок его функционирования подходит к концу. И потому, начиная с этого года, группа под руководством Эми Майнцера Университета Аризоны начнет создавать нового космического наблюдателя - NEO Surveyor. Его запуск запланирован на 2025 год, только в 2020 году НАСА потратит на его создание около 36 миллионов долларов.

Фото из открытых источников

Пытливый ум человека тут же задается вопросом: а зачем нужно вкладывать такие огромные средства в аппаратуру, которая все равно не спасет нас от космической катастрофы? Просто попугать землян, как происходит сегодня, когда чуть ли не каждую неделю NASA сообщает о «потенциально опасном астероиде». Вот и новый 2020 год начался с этого…

Более того, современная земная аппаратура слежения за космическими телами остается несовершенной, а иначе, к примеру, Челябинский метеорит 2013 года, не был бы для всех сюрпризом, неизвестно откуда прилетевшим (ни одна астрономическая служба Земли не зафиксировала в тот момент приближающийся к нашей планете астероид).

Как и неизвестно, кем тот злосчастный метеорит был сбит. Уфологи утверждают, что это сделали инопланетяне (ниже видео, как всё происходило). Но есть и другое мнение, а именно о существующей на Земле технологии по уничтожению опасных метеоритов. Откуда она и кто ею заведует, никто не знает, но конспирологи уверяют нас, что за всеми этими фантастическими технологиями стоит мировое правительство, имеющее контакты с пришельцами. Если это так, то понятным становится хотя бы усилия НАСА по созданию телескопа слежения за NEO. А то прямо какие-то дорогостоящие космические игрушки…

‹ Назад
Вперед ›
Новости партнеров
Самое популярное