Close
30 марта 2020, Понедельник

Мужчина посадил пять миллионов деревьев, чтобы справиться с болью утрат

31.01.2019 Виктория Прайм 1032

Мужчина посадил пять миллионов деревьев, чтобы справиться с болью утратФото из открытых источников

18 января этого года в возрасте 96 лет скончался Вишвешвар Дутт Саклани – обычный, на первый взгляд, старик, который, тем не менее, был очень знаменит у себя на родине - в Индии. (esoreiter.ru)

«Человек деревьев Уттаракханда», как его прозвали соотечественники, совершил при жизни, казалось бы, невозможное. Страстный любитель природы, он собственноручно посадил миллионы деревьев, превратив бесплодные земли вокруг родного селения в густой зеленый лес.

Фото из открытых источников

Саклани обожал растения с раннего детства. Впервые он закопал в землю семечко, когда ему было три года, и больше восьми десятилетий любовался посаженным деревом, пока мужчину не подвело здоровье и он не потерял зрение. Впрочем, к тому времени этот удивительный человек уже высадил свыше пяти миллионов деревьев - и на некогда пустынных холмах, окружавших деревню Пужаргаон, разросся живописный лес.

Любовь Саклани к деревьям, которые он с нежностью называл своими детьми и лучшими друзьями, была известна всем окружающим. Однако мало кто знал, что Вишвешвар занимался этим благим делом отчасти для того, чтобы пережить боль от потери самых близких людей.

Фото из открытых источников

У мужчины был брат Нагендра, который погиб во время беспорядков в стране. Когда это случилось, убитый горем Вишвешвар стал целыми днями пропадать на природе, сажая деревья. Затем, в 1958 году, у него умерла жена, и мужчина, опять-таки, чтобы приглушить боль невосполнимой утраты, почти беспрерывно занимался тем, что сажал на холмах семена рододендрона, бомбакса, гуавы, гималайского дуба, фикуса, сикомора и других деревьев.

Со временем односельчане полюбили зеленые окрестности и воздали должное Саклани, однако так было не всегда. Поначалу они насмехались над «чудаковатым» земляком, ругались с ним и даже жаловались чиновникам, поскольку Вишвешвар использовал для посадки государственные земли. Несмотря на это, мужчина был непреклонен в стремлении окружить деревню лесом и в итоге получил у местных властей разрешение на посадку деревьев.

Фото из открытых источников

Он исполнял добровольно возложенную на себя миссию до самой старости и прекратил свой труд лишь в 2009 году, когда полностью утратил зрение. Всего Саклани засадил около пятисот гектаров земли. В 2015 году «человек деревьев Уттаракханда» получил почетную награду от Министерства окружающей среды и лесного хозяйства Индии.

Жители Пужаргаона верят: несмотря на то что их великий земляк умер, его благородный дух продолжает жить в дубах и фикусах, которые мужчина так любил и которым посвятил большую часть своей долгой жизни.

Фото из открытых источников

Реклама
Новости партнеров
Самое популярное
Что делать, если вам «всучили» зараженные купюры
30.03.2020 39

Купюры Банка России в условиях эпидемии являются прекрасным переносчиком бактерий и вирусов.